当前位置: 市环境保护局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007329925/2017-18387 分类:  
发文机关: 市环境保护局 发文日期: 2017-10-12
名称: 寮步全面推行河长制
文号 :    
寮步全面推行河长制
        从寮步镇获悉,日前寮步镇制定了《寮步镇全面推行河长制工作方案》。方案提出,寮步全面推行河长制,由镇委书记梁荣业任第一总河长,镇委副书记、镇长李刚任总河长,镇委委员何惠忠、副镇长尹进林任副总河长,流经各村(社区)内的主要河道由村(社区)党工委书记任村级河长。此外,治水考核不合格者将被约谈、通报批评。

据悉,为深入贯彻落实绿色发展理念,进一步推进寮步镇生态文明建设,切实维护河湖健康生态,完善水治理体系,构建人水和谐的生态新格局,根据《东莞市全面推行河长制工作方案》、《寮步镇加强河涌综合治理工作方案》有关工作要求,寮步镇制定了《寮步镇全面推行河长制工作方案》。根据该方案,寮步按照区域与流域相结合、分级管理与属地负责相结合的原则,建立镇、村两级河长体系。

对镇级河长和相应村级河长的考核,将各级河长制实施情况纳入全面深化改革以及最严格水资源管理制度考核,考核结果作为领导干部综合考核评价的重要参考。对工作成绩突出、成效明显的进行表扬奖励;对考核不合格、整改不力的实行行政约谈、通报批评等措施。并在各河道上竖立公示牌,标明镇、村两级河长的职责、监督电话等信息,接受全社会监督。

在治水过程中,寮步镇将加快推进各批次截污次支管网建设。通过落实截污次支管网E PC试点工作,制定截污次支管网建设计划,明确时间节点,加快完成全镇70个排污口截流工作。

寮步治水路线图

到2017年年底,全镇辖区范围内河湖全面建立河长制,构建镇、村二级河长制组织体系。加快截污管网竣工验收工作,完成截污次支管网二、三、四批次建设任务。

至2018年底前,建成截污次支管网长度达179公里,管网密度约3.05km/km2。按照各个截污口建设改造的时间节点推进排污口截流工作,并安排4名督导员跟进每个截污口的建设改造进程,发现问题,及时处理,在2018年12月底前全部完成,实现排污口无污水溢流。

到2020年底,逐步完成水体生态修复,水安全保障更加有力,城镇建成区黑臭水体控制在10%以内,生活污水处理率达到95%以上,基本实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的总目标,使镇内河涌成为“安全河、清水河、景观河”。

来源:南方都市报          记者:何永华