当前位置: 市环境保护局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007329925/2018-19524 分类:  
发文机关: 市环境保护局 发文日期: 2018-05-17 00:00
名称: 东莞市立行立改,全力推进生态环境部约谈问题整改工作
文号 :    
东莞市立行立改,全力推进生态环境部约谈问题整改工作

5月11日,生态环境部对包括东莞在内的7市政府进行了约谈,深刻指出东莞在固体废物及危险废物非法转移处置方面存在的问题。5月15日下午,东莞市召开生态环境部约谈问题整改工作会议,市委书记、市人大常委会主任梁维东主持会议,要求全市上下必须提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决扛起生态环境保护的政治责任,认真贯彻落实生态环境部约谈会精神,吸取教训,举一反三,立行立改,切实抓好生态环境部约谈反馈问题整改落实,加强固体废物污染防治工作,解决环境保护突出问题,加快补齐生态环保短板。市委副书记、市长肖亚非对生态环境部约谈反馈问题整改工作进行全面部署。生态环境部华南督察局副局长何向红、省环保厅副厅长周国英出席会议并讲话。围绕生态环境部约谈会议有关要求,下来东莞将着力从四个方面,抓好突出问题整改,全方位做好全市固体废物污染防治工作。

一、按照约谈要求迅速推进问题整改。近期,重点抓好三方面工作:是迅速制订整改工作方案。结合约谈指出的问题,进一步查找全市固体废物污染防治中存在的薄弱环节和漏洞,研究制订具体的整改工作方案,明确整改任务、路线图、时间表和责任分工,建立问题工作台账,实行销号管理,逐项逐项推进整改。二是迅速抓好被督办案件的查处。继续跟踪做好3起被督办案件的查处工作,全面落实涉案危废得到规范化转移处置,切实消除环境隐患。加强与广州市公安部门联合办案,加快案件侦破,彻底查清广州海滔公司经我市偷倒污泥的详细情况,依法追究有关责任人的法律责任。三是迅速开展专项排查整治行动。组织市环保、公安、经信、交通、住建、国土等部门组成专项工作组,集中2个月时间,大力开展固体废物非法转移、倾倒处置专项排查整治行动。要重点对信访投诉案件、污水厂污泥、矿渣堆放点以及危险废物产生和经营单位的危险废物贮存等场所进行全面排查。同时,对非法转移、倾倒处置固体废物的环境风险点要开展“回头看”,坚决遏制非法转移、处置和倾倒固体废物案件的多发态势。

二、加强固体废物环境违法的全天候、全过程监管。建立健全市环保、城管、住建、卫生、公安等部门联动机制,及时互通监管信息,切实加大对固体废物产生、运输、处置等环节的执法监管力度,始终保持打击固体废物环境违法行为高压态势。在固体废物产生环节,严格建设项目环境准入。鼓励固体废物特别是危险废物产生量较大的重点企业自行建设废物处理处置设施。大力推行生活垃圾强制分类回收,持续推进企业工艺技术改造和清洁生产,减少固体废物产生量。固体废物运输环节,严格危险废物运输准入管理,推行危险废物转移运输全过程定位跟踪监控,严禁将危险废物交由无资质经营单位利用处置。加强生活垃圾运输管理,严厉打击运输企业违法倾倒垃圾行为。固体废物处理环节,推动固废处置单位和企业在产生点、贮存场所、废物出入口“三点一线”等关键环节安装视频监控,监控信息定期保存,实现废物流转信息“可追溯”。重点规范危险废物经营许可管理,确保规范处置。同时,凡发生固废非法倾倒、处置案件,公安部门必须提前介入,加速案件侦办。高度重视群众环境信访投诉,对每一件涉及固体废物的环境信访必须全过程跟踪落实,弄清实情,依法解决,并落实“后督查”、“回头看”,畅通群众监督渠道,形成全社会共管共治的良好氛围。

三、全力以赴加快固体废物处理处置设施建设。严格落实中央环保督察整改时间节点要求,全力以赴加快固体废物处理处置设施建设。今年6月底前,完成东南部卫生填埋场建设并投运;12月底前,完成虎门港立沙岛危险废物综合处置项目建设,完成麻涌餐厨垃圾处理项目建设,完成厚街环保热电厂一期技改工程建设、实现新增生活垃圾全焚烧零填埋。2019年底前完成东莞市海心沙资源综合利用中心项目建设,实现全市危险废物处置能力达到60万吨/年,基本满足本市危险废物处理处置需求。同时,还要尽快推动建筑垃圾消纳项目和高热值垃圾及RDF处理项目建设;研究启动市医疗废物、污水处理厂污泥处置设施扩建,确保满足全市医疗废物和污水厂污泥长远处置需求。

四、严格压实固废污染防治工作责任。一是压实企业主体责任。督促工业固体废物产生单位依法开展网上申报登记,加强固体废物贮存设施建设和管理,建立规范完善的内部管理制度。二是压实部门监管责任。环保、城管、经信、商务、交通、卫生、公安等相关职能部门必须严格落实属事工作责任,健全长效监管机制,密切沟通协调,形成工作合力。三是压实镇街园区属地责任。各镇街、各园区要严格落实环保党政同责、一岗双责,切实加强本辖区内固体废物污染防治工作,确保各项工作落实到岗、落实到人。充分发挥村(社区)熟悉村情的优势,加大对本辖区内固体废物污染防治监管,坚决打击充当“保护伞”的犯罪行为。四是加强责任追究。按规定对工作责任不落实、项目进度滞后的单位或镇街(园区)进行通报批评、约谈、问责,通过有力措施推动责任落实、工作到位。

扫一扫在手机打开当前页