当前位置: 市科学技术局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330117/2019-04789 分       类:
  • 发文机关:市科学技术局 发文日期:2019-02-12 15:48
  • 名称:东莞科技信息2019年第1期
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
东莞科技信息2019年第1期

12018年东莞市国家可持续发展实验区工作总结会议顺利召开

2奏响科技创新最强音——2019年创新东莞·国乐莞响·vivo之夜新年音乐会顺利举行

3、东莞市新型研发机构成果转化交流会顺利召开

4、市科技局牵头开展2018年镇街(园区)R&D投入指导工作

5、市科技局组织召开2018年度东莞市科技统计工作会议

2018年东莞市国家可持续发展实验区工作总结会议顺利召开。2019130日上午,我市召开东莞市国家可持续发展实验区(下称“实验区”)工作总结会议。会议由市科技局卓庆局长主持,市政府刘炜副市长出席并作重要讲话,市公安局、市生态环境局等32个实验区领导小组成员单位相关领导和4个重点项目单位负责人参加会议。

会上,市科技局副局长肖铮勇代表实验区办公室从推动产业转型升级、构建和谐文明社会、提升城市品质、提高区域竞争力四个方面汇报了2018年实验区建设工作情况,并就2019年实验区中期检查和总体验收工作进行简要介绍。市公安局、市生态环境局和松山湖管委会3个成员单位代表作了发言。最后,刘炜副市长作了重要讲话,要求我们必须坚定建设国家可持续发展实验区的信心决心,深化思想认识,强化政治站位,发挥好科技创新在我市可持续发展中的产业支撑作用;必须正视问题补齐短板,要拿出切实可行的措施,加速追赶,确保工作任务如期保质完成;必须全力以赴确保验收工作顺利过关,切实按照国家、省、市的部署要求,紧盯任务进度,密切协调配合,扎实推进各项工作,向国家上交一份满意答卷,为我市实现“湾区都市、品质东莞”目标做出更大贡献。

奏响科技创新最强音——2019年创新东莞·国乐莞响·vivo之夜新年音乐会顺利举行。1229日晚上,2019年“创新东莞·国乐莞响”新年音乐会在玉兰大剧院举行。本次音乐会以“新时代、新征程、新东莞”为主题,以演奏中国传统经典曲目为主线,旨在致敬在2018年科技工作中做出积极贡献的单位与个人。副市长黎军、副市长刘炜以及市直有关单位主要负责人,各镇街(园区)科技主管负责部门负责人,高校院所及新型研发机构代表,创新企业代表等约1600人参加本次音乐会。

刘炜表示,一直以来,我市高度重视科技创新,关心科技人才。在即将过去的2018年,全市科技创新和经济建设取得了明显成效。散裂中子源、松山湖材料实验室、中子科学城等一批承载前瞻性、原创性基础研究重大平台建设初见雏形,全市专利申请量和授权量分别增长20%40%PCT国际专利申请量跃居全省第二,高新技术企业总量预计增至5798家。

刘炜指出,当前,粤港澳大湾区建设的大幕已经拉开,东莞正加快向创新型一线城市挺进。我市将围绕粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,加快落实“十百千万百万”人才工程,全面建设国家创新型城市,希望广大科技工作者、企业家一如既往大力支持东莞的科技工作,积极投身东莞国际科技创新中心建设。同时,我市也将更加精细精准、有力有效地做好各项人才和企业服务,努力让各类人才、各类企业在东莞发展更顺畅、事业更成功。

本次音乐会由我市高新技术产业协会主办,市委宣传部、市科学技术局、市人力资源局、市卫生计生局、市人才工作领导小组办公室指导。本次音乐会邀请了吴玉霞、易佳林、高欲生等国乐名家,设计“金组合、木组合、水组合、火组合、土组合”五组演奏曲目,以琵琶、尺八、古琴等中国传统乐器,展现东莞科技企业“产业链、创新链、资金链、政策链、服务链”如五行相生相融般的活力面貌。

东莞市新型研发机构成果转化交流会顺利召开。20191月上旬,东莞市新型研发机构联合发展委员会顺利召开新型研发机构成果转化交流会,市科技局卓庆局长出席会议并作讲话。市科技局、东莞市新型研发机构联合发展委员会等相关领导以及18家市财政主导建设的新型研发机构负责人参加了交流会。

会上,各新型研发机构负责人围绕有人才协同、有产业协同、有资本协同、有核心技术、有商业模式、有经济效益、有落地性的七有标准,分别作成果转化情况与经验介绍,并进行研讨交流。卓庆局长对各新型研发机构前期开展成果转化工作给予了充分肯定,并表示各新型研发机构要进一步聚焦成果转化工作,整合技术、人才、产业、政策等资源,围绕七有的标准,要在成果转化上真抓实干,出成果,见成效,推动科技成果在东莞转化落地,助推东莞高质量发展。

市科技局牵头开展2018年镇街(园区)R&D投入指导工作。根据2018年全市R&D经费投入工作会议要求,201914日至16日期间,市科技局会同市统计局、市经信局、市商务局赴镇街开展R&D投入指导服务,指导镇街推进企业研发机构建设,鼓励企业增加研发投入,提高企业研发经费统计水平。指导服务共分为八个小组,由各部门分管领导带队,通过走访、座谈等方式了解各镇街相关工作落实情况,讲解当前国家统计工作调整变化,协调解决工作中遇到的困难和问题,并指导镇街要切实加强服务,指导企业如实、规范填报有关数据。

市科技局组织召开2018年度东莞市科技统计工作会议。201913日,市科技局组织召开2018年度东莞市科技统计工作会议。市科技局沈海邑副局长、李耀球科长、市统计局肖燕毅副科长以及市电子计算中心王洁主任等出席会议,松山湖、各镇(街)、科研机构、部分高校负责科技统计同志共160余人参加会议。

会议传达了全省科技统计工作会议精神和国家有关企业研发活动统计工作会议精神,总结了上年度科技统计工作情况,并对2018年度科技统计工作进行了部署;会议还就国家综合科技统计调查、火炬统计调查、省科技统计专项调查、市科技统计专项调查等内容展开了专题培训。

会上,沈海邑副局长强调,科技统计是科技创新工作的基石,是科技创新工作成果的重要体现,各镇(街)、各科研机构、各高校要强化认识,深刻理解科技统计工作的重要性;要狠抓落实,加快提升科技统计工作实效,全力担当起科技统计工作的责任和使命,为我市推进粤港澳大湾区国际创新中心建设、国家创新型城市建设提供重要支撑。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云