当前位置: 市国土资源局 > 业务工作 > 土地、矿产资源及地质环境 > 地质环境管理
索引号: 007330205/2018-20558 分类:  
发文机关: 市国土资源局 发文日期: 2018-04-17 14:43
名称: 4月14日强降雨期间全市地质灾害防治工作情况快报
文号 :    
4月14日强降雨期间全市地质灾害防治工作情况快报

414日强降雨期间全市地质灾害防治

工作情况快报

 

受强雷雨云带影响,我市14日普降暴雨到大暴雨,莞城、东城、寮步、谢岗、东坑、茶山等12个镇街降雨量超过100毫米(大暴雨级别),截至416日上午12点,全市暂无地质灾害灾情险情

一、领导重视。局领导高度重视本轮强降雨期间地质灾害防御工作,刘杰局长作出指示:争取未雨绸缪下先手,不要亡羊补牢马后炮。要从最不利情况出发,不松懈、不懈怠,不麻痹、不大意,认真防范,确保安全。

二、提前部署。413日下午,专门向全系统印发了《关于认真加强近期强降雨防御工作落实汛期值守工作制度通知》,要求全系统从414日起进入汛期24小时值班值守,迅速上岗到位,密切关注天气预报和雨情雨势变化,严密监测、严密巡查,提前发现风险隐患,提前避让撤离。

三、提前预警。413日、14日下午5点和6点、15日上午10点,迅速发布地灾提醒短信,14日晚上8点,根据气象预警和雨情雨量情况,联合市气象部门发布地质灾害气象风险预警三级,迅速向市地质灾害领导小组成员单位、各镇街分管领导、国土分局以及隐患点责任人、监测人、受威胁群众发布地质灾害预警信息,累计发送提醒短信15千多条。

四、重点督导。414日,根据雨情雨量情况,对降雨较大的镇街,如东城街道、莞城街道、茶山镇、寮步镇、东坑镇、常平镇、大岭山镇、横沥镇等8个镇街,市国土局专门致电督导做好地质灾害防治工作。415日上午,市国土局会同有关专家分两组实地到东城街道、寮步镇、茶山镇、东坑镇等雨量较大的镇街督导检查地质灾害防治工作。

五、动态巡查。市镇两级国土部门按照预警响应的要求,密切关注天气预报和雨情雨势变化,按照雨前排查、雨中巡查、雨后复查的要求,认真做好隐患点巡查监测工作,特别加强威胁人员较多、前期发生过险情的隐患点巡查,提前发现风险隐患,并通过微信群实时反馈巡查情况,其中虎门镇、厚街镇、横沥镇、企石镇行动迅速,虎门镇、厚街镇对安全没有保证的隐患点,提前撤离受威胁人员。

六、应急值守。严格执行汛期24小时值班、领导带班、灾情速报制度,落实专人做好应急值守工作,提前准备应急物资,做好应急响应准备,严密监测和预防。同时,迅速联络东莞市地质灾害应急抢险技术中心,落实应急值守专家联合值守,提前做好应急准备。

 

1:市国土局到东城街道地质灾害隐患点督导检查

2:市国土局到寮步镇地质灾害隐患点督导检查

3:市国土局到东坑镇地质灾害隐患点督导检查

4:市国土局到茶山镇地质灾害隐患点督导检查

 


扫一扫在手机打开当前页