当前位置: 市国土资源局 > 其他 > 重要会议
索引号: 007330205/2018-20726 分类:  
发文机关: 市国土资源局 发文日期: 2018-06-14 18:09
名称: 台风“艾云尼”期间地质灾害防治工作情况快报
文号 :    
台风“艾云尼”期间地质灾害防治工作情况快报

受今年第4号台风艾云尼环流影响,66日至9日,我市出现连日持续性强降水,累积雨量普遍超过200毫米,其中有10个镇街超过300毫米,最大降雨量出现在大朗,为377.8毫米,其次为茶山365.9毫米,常平338.9毫米。在领导的高度重视下,在分局的日夜奋战下,全市暂无地质灾害灾情发生,处置了东城、樟木头各一宗险情(局部小型崩塌),提前撤离转移受威胁群众330人,实现了“平安高考”目标。

一、领导重视。68日下午,市委常委、常务副市长白涛带队赴大朗镇石龙岭隐患点(DL11)督导检查,市政府赖健伟副秘书长,市国土局刘杰局长、陈伟城副局长,市安监局、应急办、三防办、交通局等分管领导参加了督导工作。刘杰局长高度重视台风艾云尼期间地质灾害防治工作,多次作出批示指示,并于68日上午组织分析研判防灾形势,部署各项防治工作,督导检查落实。

二、提前部署。64日,印发《关于切实做好近期强降雨地质灾害防治工作的通知》,提前部署,落实防范。66日上午,省厅视频会议后,陈伟城副局长立即召开会议部署工作,要求重点做好涉及学校周边特别是高考点的地质灾害防治工作。68日,印发《关于继续深入做好防范台风艾云尼有关工作的紧急通知》,升级防范举措,坚决落实预警、排查、撤离、应急、值守各项工作,明确由分局长带队巡查,全面部署防范。

三、重点督导。67日上午,陈伟城副局长带队市国土局有关人员,会同九队专家到威胁高考考点的地灾隐患点东华中学和光明中学以及寮步镇东莞理工大学城市学院地灾隐患点进行督导检查。66日下午和7日下午,矿管科会同九队专家分别实地到威胁高考考点的地灾隐患点巡查检查,并到塘厦、凤岗、清溪等隐患点较多雨量较大的镇街进行实地督导检查。

四、强化预警。根据气象预警和降雨实况,强化和气象、三防等部门会商沟通,并实行每天上下午滚动预警,及时将最新的预警提醒短信发放到每一位责任人、监测人和受威胁群众手中,提前做好防范。6611点,联合气象局发布地质灾害气象风险预警三级,6日至9日期间,累计发送预警短信9批次1.62万条。

五、动态巡查。按照雨前排查、雨中巡查、雨后复查的要求,迅速启动隐患点动态排查巡查工作,重点对高考考点和涉及学校的隐患点开展了排查巡查,并及时通过地灾防治微信群反馈巡查情况,全力实现平安高考目标。塘厦、樟木头、凤岗、厚街等镇街政府分管领导带队检查,大岭山、黄江、长安分局长带队实地检查。

六、避让撤离。对安全没有保证的地质灾害隐患点,迅速发放紧急避让通知书给威胁对象,坚决实行避让撤离。在巡查监测过程中,发现异常情况的,果断组织受威胁群众主动避让撤离,围闭警戒,落实人员继续严密监测,防止人员回流和无关人员靠近。67日晚和8日下午,东城军英路棕榈谷水城段边坡和樟木头圩镇社区新村坑村822号民房后边坡分别发生局部小型崩塌,未造成人员财产损失,已封闭现场和撤离周边受威胁群众,并加强巡查监测。台风艾云尼期间,全市共撤离转移人员330清溪、厚街、樟木头、寮步、虎门、横沥、凤岗等分局行动迅速,提前组织受威胁群众撤离。

七、认真值守。严格执行汛期24小时值班、领导带班、灾情速报制度,市镇两级国土系统落实专职人员24小时值守,各分局加强巡查监测和信息报送,并按照有灾报灾无灾报安的要求,每日上午和下午做好信息报告。同时,迅速联络东莞市地质灾害应急抢险技术中心,落实应急值守专家联合值守,提前做好应急准备。



1:白涛常务副市长到大朗镇石龙岭地灾隐患点检查地灾防治工作


2 白涛常务副市长现场提出工作指导意见


3 陈伟城副局长实地查看光明中学高考点地灾隐患点

 


4 各镇街雨中巡查地灾隐患点

 



扫一扫在手机打开当前页