当前位置: 市工商行政管理局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330889/2018-02319 分类:  
发文机关: 市工商行政管理局 发文日期: 2018-03-14 14:26
名称: 市局召开强化执法监督专题调研座谈会
文号 :    
市局召开强化执法监督专题调研座谈会

根据“学习贯彻党的十九大精神,加快推进工商事业科学发展观”基层调研工作安排,市局于3月5日、3月9日先后在万江分局、茶山分局召开强化执法监督专题调研座谈会。陈锡稳局长出席了3月9日在茶山分局召开的座谈会,王争光副局长全程出席调研。法规科、监察室、督察队,茶山、万江、南城、洪梅、中堂、樟木头、望牛墩、高埗、石碣等分局有关人员参加座谈会。

会上,各分局积极发言,汇报了近年来在执法监督工作方面的情况以及遇到的问题。有关科室针对分局提出的问题作了交流讨论,并提出下一步工作意见和建议。陈锡稳局长、王争光副局长和各与会人员就如何强化执法监督工作进行了研究探讨,并提出了有针对性的指导意见。

陈锡稳局长强调:一是要准确认识当前执法监督工作面临的形势。十九大报告、十九届三中全会公告分别提出,要清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,完善市场监管和执法体制。同时,单纯依靠经营者的自觉性,难以实现市场的规范有序,市场监管执法工作将不断加强,执法监督的力度也只会加大,不会削弱。二是要建立科学的行政执法监督机制。在观念上要转变思维,解决当前工作中重立法、轻执法、忽略监督的问题,制度上、技术上要适应形势要求,加快建立与新时代中国特色社会主义相适应的执法监督机制,强化监管执法的全程监督,防止出错,减少行政风险。三是执法监督工作要更加积极主动。市局各科室要主动深入基层,多检查、多督导、多座谈,了解基层的办案情况,主动加强执法信息整合、对接、共享,利用信息化手段,促使各单位办案质量、办案效率进一步提升。此外,要主动协调,及时解决办案单位在执法工作中的难题,确保执法监督机制有效运行。

王争光副局长要求,各分局要进一步发挥法制组的作用,加强事前监督,拓宽监督领域,推动执法办案工作全面依法依规开展。要妥善处置职业投诉人问题,积极研究应对办法,严格依法行政,严格执行刑事移送相关制度,降低工作人员行政履职风险。




扫一扫在手机打开当前页