当前位置: 石龙镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007331179/2019-09263 分       类:
  • 发文机关:石龙镇 发文日期:2019-09-12 17:43
  • 名称:我镇党政交流团到云南昭通市昭阳区开展结对交流
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
我镇党政交流团到云南昭通市昭阳区开展结对交流

93日、4日,石龙镇委书记梁寿如率石龙镇党政交流团到云南省昭通市昭阳区开展交流活动,并看望慰问石龙镇派驻昭阳区的支医支教人员(见图)。镇委委员何荣坚、黎明英、叶振华,副镇长胡长勋、钟淦波,镇人大副主席赖松波随同。

93日,在昭阳区委常委、副区长赵玮辛,区人大常委会副主任董睿武等领导及区扶贫办相关负责人陪同下,石龙镇党政交流团一行先后到昭通超越万亩苹果示范园、苏家院镇海升苹果基地、昭通市第二人民医院、省耕文化公园、凤凰中学进行了考察。

在昭通超越万亩苹果示范园及苏家院镇海升苹果园,石龙镇党政交流团观看了苹果园专题片《品天下苹果 还看今昭》,听取了苹果示范园相关负责人关于苹果种植技术及特色介绍。听取介绍后,交流团一行对昭通苹果产业发展给予了高度评价,认为昭阳区已经建成了规模一流、种植技术一流、苹果品质一流的现代产业示范园,其成功经验值得推广和学习。在昭通市第二人民医院,石龙镇党政交流团听取了医院主要负责人关于医院基本情况、医院发展现状、存在困难和问题等介绍,并参观了新生儿科,看望慰问我镇派驻昭通结对支援的东莞市第八人民医院的医生林海龙和吴文燊。在凤凰中学,学校负责人首先向我镇交流团介绍了《助行广场》校本特色课程的开展情况。《助行广场》是凤凰中学践行“三分教育”理念,倾力打造的特色课程,该课程采取学生自选课程走班上课的方式授课,已经取得较好的教学成果。期间,交流团还看望慰问了我镇派驻昭通支教的石龙三中老师何海军。

梁寿如代表石龙镇党委、政府向支医支教人员表示慰问,充分肯定了他们为东西部扶贫协作所作的贡献,希望派出支援人员继续发挥吃苦耐劳的精神,当好石龙镇与昭阳区的友好使者,为东西部扶贫协作作出新的更大的贡献。

94日,梁寿如带领石龙镇党政交流团到云南昭通市昭阳区炎山镇开展结对交流活动。自2018年起,石龙镇与茶山镇协助石碣镇对口帮扶云南昭通市昭阳区,其中我镇对口结对支援昭阳区炎山镇。石龙镇党政交流团在炎山镇政府与昭阳区副区长吴昆、炎山镇领导,以及大沱村、小田村党支部书记举行扶贫协作联系会议。

梁寿如表示,炎山镇在扶贫工作中所取得的成绩凝聚了扶贫干部的辛勤付出,体现了贫困村人民脱贫攻坚的顽强意志,进一步增强了石龙打赢脱贫攻坚战的信心和决心。他指出,今年是脱贫攻坚决战决胜的关键之年,石龙坚持“炎山所需、石龙所能”的原则,扎实推进携手奔小康行动,深入开展领导互访、技术人才选派、村村结对、万企帮万村等工作,在产业帮扶、劳务协作、民生事业帮扶、人才支援交流、动员社会力量参与等方面工作,真心实意携手炎山奔小康。

会上,石龙镇与炎山镇签订结对交流协议,双方计划在精准扶贫、精准脱贫方面,继续加强项目成效、社会助力成效等方面工作,并且石龙镇向炎山镇捐助人民币五十万元,用于当地村道乡道路建设的民生工程,解决炎山人民群众出行难的问题。石龙镇西湖村与东莞石龙津威饮料有限公司,石龙镇新维村与广东众生药业股份有限公司分别跟炎山镇的大沱村和小田村签订“村村”结对,“万企帮万村”的结对协议。通过支援当地村的党建,及精准扶贫建卡立档的工作,促进完成扶贫攻坚任务。

随后,慰问团到炎山镇中寨村开展登门慰问。梁寿如一行到贫困户家中,与户主亲切交谈,了解他的家庭状况后,梁寿如鼓励他要相信党委、政府,坚定脱贫信心,积极克服困难,要通过自己双手创造的财富彻底改变家庭状况。梁寿如还给贫困户送上了慰问金。接着,交流团到炎山镇中寨小学详细了解东莞帮扶项目的进展、落实和发挥作用情况,肯定了该村脱贫攻坚的思路和前期帮扶工作。中寨小学现有80多名学生,东莞市通过帮扶资金援建了一所学生宿舍,并动员社会力量20万元给宿舍配置相关用品。梁寿如还给中寨小学学生们送上助学金,希望他们努力学习,用知识改变命运。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们