当前位置: 厚街镇 > 其他 > 工作动态
索引号: /2017-00516 分类:  
发文机关: 厚街镇 发文日期: 2017-03-21
名称: “圣贤版”诗词大会开赛 学生摆擂“斗诗”
文号 :    
“圣贤版”诗词大会开赛 学生摆擂“斗诗”

       央视的《中国诗词大会》一""激起千重浪,唤起大家对古典诗词的热情。在"广东省诗词之乡"厚街,优秀传统文化教育蔚然成风,圣贤学校的首届诗词大会近日就鸣锣开赛。

       主持人提问,欢迎来到圣贤学校诗词大会第一季。《诗经·国风·秦风》中《蒹葭》一诗中的"蒹葭"指的是(  A芦苇、B荷花、C浮萍,第三组抢到这个答题机会。

       一学生回答说,他觉得"蒹葭"指的是A芦苇。

       比赛评委老师点评,《诗经·国风·秦风》这里面,大家可以看一下,蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。这个"蒹葭"指的是那个刚刚初生的那个芦苇。

       在圣贤学校举行的"筑诗意校园、品诗词之美"诗词大会上,学校将100多首古诗词知识融入到诗句识别、选择题、对句等必答环节和抢答环节中,四组经过选拔进入到第一季的学生摆擂斗诗,评委嘉宾现场点评,为学生们讲解古典诗词。经过一个多小时的古诗词比拼,最终分出高下。

       比赛评委、圣贤学校副校长 游翊说,他们学校的第一次诗词大会获得第一名的是六(二)班的求实队。

       另一学生说,参加这种比赛可以让她积累更多的知识,因为古诗词都是从古代流传到现在,然后她们现在这一代背之前的古诗,去读之前的古诗,都是比较触动心灵的。

       圣贤学校德育处主任 蒋雪梅说,她们举行这个诗词大会,就是想让学生知道,她们这个诗词并不仅仅是试卷上的一个填空题,一个选择题,它是非常美的,激发学生们的兴趣就是他们热爱诗词,另外也是对他知识的一个深化。

       据介绍,圣贤学校自创立之初就坚持国学特色教育,弘扬优秀传统文化,自编《国学》教材,通过开展晨读诵诗、民俗文化节等活动,让学生们在潜移默化中汲取传统文化的滋养。

       圣贤学校校长 周红云介绍说,她们选择了构筑诗意校园来作为她们(国学)的活动,今后她们还准备在教职工当中也开展这样国学、诗意这样的一个活动,把这个诗意校园搞得有讲情、有画意、有文采。