当前位置: 厚街镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007331312/2019-05128 分       类:
  • 发文机关:厚街镇 发文日期:2019-03-16 10:20
  • 名称:乍暖还寒 春季保健须得法
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
乍暖还寒 春季保健须得法

    眼下进入阳春三月,乍暖还寒、潮湿多雨,很多疾病也到了高发期。在这个季节,我们应当如何做好预防保健呢?听听医生怎么说。

    前几天还是艳阳天,这几日又接连下雨,在厚街医院,一些市民直言身体不适,需要调理。

    厚街医院中医科主任、主任中医师 孙立军介绍说,不仅老年人,对年轻人也要特别注意,因为这个时候,中医来讲,春天就是一个阳气上升的时候,这会儿阳气上升的时候,如果大家肝火再旺一点,那么使大家的阳气都涌于头部,这个时候呢,就会容易出现头部的疾病。

    反复多变的天气,也带来多种流行疾病的侵扰。日前,市疾控中心就发布疾病预警,提醒市民要重点防范流感、水痘、诺如病毒感染性腹泻、流行性腮腺炎及麻疹病情。孙主任表示,春季保健必须注意“养阳防风”,以清淡饮食为宜,注意日常卫生,这样才能打好“基础”预防疾病。特别是接下来可能出现的回南天气,保健功夫更应当下在日常生活之中。

    孙立军接着说,回南天它属于一种湿气比较重,这个时候呢他们临床上,要注意让病人多吃一些清淡的,像可以喝点茉莉花茶、菊花茶、佛手花茶,这个时候,就可以醒病人的肝脾,又可以舒病人的肝,这样就可以达到抗御风湿的效果。

    孙主任提醒,节湿气重,人体若阳气不足,也容易受湿邪侵犯,造成脾胃运化失职,出现易困嗜睡、精神难以集中、疲倦乏力、肠胃问题等,因此,科学的日常作息也很重要。

孙立军接着又说,大家这个季节,按照要求来讲,是晚睡早起,不要睡的太早,因为阳气上升的时候睡着了以后,会使那个阳气滞碍,不利于阳气的升发,所以在11:00左右才入睡,早晨在阳气上升的时候,大家再起床,五六点钟的时候最好。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云