当前位置: 厚街镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007331312/2019-06095 分       类:
  • 发文机关:厚街镇 发文日期:2019-09-21 11:39
  • 名称:《壮丽70年 奋斗新时代——厚街发展成就巡礼》•竹溪新气象(11)环冈社区:封闭小村庄跃变为教育新城
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
《壮丽70年 奋斗新时代——厚街发展成就巡礼》•竹溪新气象(11)环冈社区:封闭小村庄跃变为教育新城

    人间正道是沧桑。新中国成立70年来,环冈社区坚持乘势而上,顺势而为,使全社区的面貌发生巨大变化,从封闭的小村庄一举跃变为教育新城。

    今年75岁的尹应东是一名退伍军人,曾任环冈村党支部书记。他说,解放初期直至改革开放之前,当时的环冈村交通相当闭塞,村民住的都是泥砖屋。

    尹应东说道:除了人两只脚走路这么宽的路就有,踩单车能过的路都没有。都是外面青砖里面泥砖,都是住泥瓦屋而已,没有一间水泥屋。

    改革开放初期,环冈社区坚持解放思想,大力招商引资,成功引进了多家工业企业进驻社区投资,原来单一的农业生产逐渐向工业化迈进。进入新世纪,借助厚街交通路网的日益完善,环冈社区投资吸引力不断增强,很快形成了电子、鞋业等产业,社区集体经济收入也迅速增加。2018年,社区总资产达1.88亿元,为社区居民提供社保、分红等福利。

    由于环冈社区依山傍水,自然环境优越,吸引了众多投资商开发房地产业,湖景·壹号庄园、海逸豪庭、海逸高尔夫球场等坐落其中,形成高档住宅区。

    环冈社区还坚持从全镇大局出发,积极支持发展教育事业,先后在辖区建成了湖景中学、广东创新职业学院、广东酒店职业管理学院,并规划建设湖景小学,形成了一个庞大的教育新城,也让厚街作为一个镇就拥有两所大学,为培养实用型人才提供了广阔平台,为厚街、东莞加快产业转型升级提供了良好的人才资源依托。环冈社区为打造厚街教育园区作出重大贡献,功在当代、利在千秋名副其实。同时,借助教育新城的形成,环冈社区的建设也发生翻天覆地的变化。

    尹应东说道:从交通方面,从以前的小路变成现在的大路,交通方便,村民出入方便,村民都很满意。教育方面,以前(只)有小学,现在发展成中学、大学,加上这个教学园区都很有气势。

    环冈社区居民表示:这里的环境都比较优美,有绿化带,村容村貌都比以前好很多,空气都清新一点。人们在这里居住生活、休养生息和创业,村民都比较安逸和满意。

    接下来,环冈社区借助湾区都市、品质东莞的发展新机遇,盘活现有的土地资源,入股开发建设商住地块,规划建设农民公寓,努力让社区居民得到更多的实惠。

    环冈社区党工委书记、居委会主任 尹志伟说道:在一号庄园旁边这里,希望可以尽快启动农民公寓(计划),让村民有住房实惠,每个村民可以分到30到35个平方的住房。接下来将这些道路设施和大塘升级改造,停车场等配套,将环冈的村貌大大提升,改变市民宜居环境。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们