当前位置: 凤岗镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 00733170X/2018-11531 分类:  
发文机关: 凤岗镇 发文日期: 2018-01-12 10:30
名称: 年度消费投诉数据出炉 凤岗消费纠纷复杂化趋势明显
文号 :    
年度消费投诉数据出炉 凤岗消费纠纷复杂化趋势明显

近日,凤岗消委会2017年度消费投诉数据新鲜出炉。去年,凤岗消委会共受理居民投诉763宗,相较2016年度同比上涨10.5%,除了手机投诉依然占据榜首外,网络购物投诉也成为了新的投诉热点。

据统计,2017年凤岗消委会共受理消费投诉763宗,调节成功633宗,为消费者挽回损失382.19万元。其中,手机类投诉296宗,包括美容、娱乐、广告在内的服务类投诉213宗。从投诉内容划分来看,反映最为突出的是售后服务问题,其次是质量问题。

凤岗消委会工作人员程亮:“今年消费投诉的特点,总量上有所增长,主要呈现两大特点。第一个是网络投诉持续增长,今年占到总投诉量的近20%左右,第二大特点手机类的投诉居高不下。”

在手机投诉方面,手机质量问题投诉比例有所下降,问题更集中在购买手机办理分期贷款上。消费者购买一台3000元的手机,在还完款项后,仍需支付数千元的利息,消费者事后维权也常因缺乏证据困难重重。

凤岗消委会工作人员程亮:“消费纠纷复杂化趋势明显,主要体现在手机的质量问题、售后问题、消费贷问题,贷款方面主要涉及到有第三方金融公司这一块,所以消费者收集证据,我们调查取证难度加大。”

今年,凤岗消委会将联合多部门将加大重点领域的监管力度,继续提升经营者的守法经营意识和消费者维权意识,并通过发布整治动态、消费警示等信息,引导消费者理性消费。

 

扫一扫在手机打开当前页