当前位置: 常平镇 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331793/2018-17481 分类:  
发文机关: 常平镇 发文日期: 2018-10-12 16:47
名称: 镇党委中心组传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
文号 :    
镇党委中心组传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神


强化主体责任 全面推进依法治镇

11日上午,镇党委中心组召开专题学习研讨会,传达学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神和新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“《条例》”)重点内容。镇委书记刘裕昌强调,要深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实提高政治站位,强化主体责任落实,全面推进依法治镇工作。

镇委副书记、镇长朱默河等镇领导班子成员参加了专题学习研讨会。

全面推进依法治镇工作

会议首先传达了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了成立中央全面依法治国委员会的战略意义,系统阐明了全面依法治国新理念新思想新战略,对推进全面依法治国作出了总体部署。

刘裕昌强调,要充分认识党中央成立中央全面依法治国委员会的重大意义,深入贯彻落实中央全面依法治国委员会第一次会议主要精神。一要切实提高政治站位,全镇上下要从讲政治的高度,深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会精神实质,把握核心要义,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,增强做好全面依法治国工作的思想自觉和行动自觉。二要强化主体责任落实,将依法治镇工作列入重要议事日程,及时研究解决法治建设中遇到的问题,为深入推进法治常平建设创造条件、提供保障;同时,镇依法治镇办要切实加强自身建设,抓好各项工作的协调、督促、检查,确保法治建设工作取得实效。三要全面推进依法治镇工作,围绕习近平总书记提出的重点任务,认真贯彻落实市相关会议精神,组织开展好宪法学习宣传教育活动,继续推进法治建设“四级同创”工作,持续积极开展企业平安文化创建活动和校园平安文化宣传活动,大力加强法治政府、法治社会和法治队伍建设。

进一步加强纪律建设

会议还传达学习了新修订《条例》的总体特点、修订的重要意义以及增加的重要内容。会议指出,2018826,新《条例》颁布,这是党的十八大后党中央第二次对这一重要党内法规进行修订。新《条例》共142条,与原来相比,新增了11条,修改了65条,整合了2条,对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六项纪律行为的处分规定进行多处修订,同时把“两个坚决维护”作为出发点和落脚点。修订后的《条例》,政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强。

刘裕昌要求,要迅速组织各村(社区)和部门(单位)的党员干部进行集中学习,把《条例》纳入各党组织的重要学习内容中,把宣传贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,形成上行下效、上率下行的良好局面。要学好原文、领会精髓,对照法规、自查自警,领导带头、做好表率,进一步加强纪律建设,确保党员干部在党性锤炼、政治涵养、个人修为、纪律规矩上有新提升,共同营造风清气正的政治生态。

会上,与会镇领导还结合自身工作,围绕学习内容分别谈了心得体会。

 


扫一扫在手机打开当前页