当前位置: 市公安局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007331881/2018-07327 分类:  
发文机关: 市公安局 发文日期: 2018-01-10 17:52
名称: 洪梅公安分局成功侦破系列信用卡诈骗案
文号 :    
洪梅公安分局成功侦破系列信用卡诈骗案

  近日,洪梅公安分局在市公安局有关部门的指导下,成功侦破一起跨省盗刷银行卡案件,抓获犯罪嫌疑人1人,缴获电脑、手机、U盘、银行卡等作案工具一批,侦破核实广东、四川、湖南、云南等省市信用卡诈骗案件70多起,盗取他人银行卡、支付密码等重要信息1000多条,初步查明涉案金额200多万元。

  2017年5月24日13时10分许,洪梅派出所接被害人谢某报案称:2017年5月24日中午12时02分许其手机接到农业银行的短信其尾号为7170的银行卡被刷卡消费了92360.15元,后到洪梅农业银行打印流水清单后,流水单显示其尾号为7170的储蓄卡在日本被刷卡消费了92360.15元,但尾号为7170的银行卡一直在其身上,怀疑其银行卡被人盗刷。接报后,因涉案金额大、跨国盗刷案情比较特殊,洪梅镇委委员、公安分局长罗志强高度重视,要求结合“飓风2017”专项行动工作部署,迅速抽调刑侦大队等精干警力成立专案组展开侦查,及时侦破案件,尽最大的努力挽回群众损失。专案组一方面请示市局刑警支队提供技术支援及侦查指引,另一方面梳理近期同类案件分析研判,案件串并综合。

  专案组办案民警通过对全市多个镇街的走访排查和信息研判,发现今年5月份以来东莞市洪梅、望年墩、厚街等多个镇街20余宗同类案件很可能同一伙人所为,遂开展并案侦查。专案组抽丝剥茧,终于锁定了一名叫张某有重大作案嫌疑,在掌握嫌疑人基本信息、活动范围后,迅速成立抓捕组赴湖南、四川等地开展追逃工作。11月15日,在四川警方的大力配合下,在四川遂宁市河东新区将嫌疑人张某强(男,32岁)抓获,现场缴获电脑、手机、U盘、银行卡等作案工具一批。

  专案组在掌握大量有力证据之下对张某强信用卡诈骗案进行立案侦查。为进一步扩大战果,专案组扩线侦查发现, 2016年10月至2017年11月期间,嫌疑人张某强在流窜广东、四川、湖南、云南等省市多家银行ATM取款机处通过安装专业盗卡设备盗取他人银行卡、支付密码等重要信息1000多条,在盗取被害人银行卡重要信息后,通过境内“大哥”及境外下家(日本、菲律宾)进行非法盗刷被害人现金,盗刷被害人银行卡现金与下家进行五五分帐。

  目前,“张某强信用卡诈骗案” 已核实广东、四川、湖南、云南等省市信用卡诈骗案件70多起,初步查明涉案金额200多万元,案件正在进一步扩线侦查当中。(洪梅公安分局 管萱萱)

扫一扫在手机打开当前页