当前位置: 市公安局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007331881/2019-09222 分       类:
  • 发文机关:市公安局 发文日期:2019-03-14 18:45
  • 名称:虎门:大案快破 小案多破 智慧打击 异地协作
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
虎门:大案快破 小案多破 智慧打击 异地协作

  为切实维护社会治安平安稳定,虎门公安分局始终坚持以“大案快破,小案多破”为打击工作目标,闻警即动、迅速出击,充分发挥“智慧新警务”优势,科学使用侦查手段,加强异地协作,牢牢抓住案件侦破时机,实现快侦快破,加大对各类违法犯罪的打击力争,最大限度挤压违法犯罪人员活动空间,有力维护了虎门社会治安稳定。3月6日、7日两天,分局先后快速侦破两宗持刀抢劫案,有力打击了犯罪分子,及时为受害市民挽回了经济损失。

  莞穗协作,布控追击,2小时侦破一宗持刀抢劫案

  3月6日11时许,虎门公安分局110接警中心接事主陈某超(女,24岁)报警,称在虎门镇国际购物中心某酒店内被一男子持刀抢劫,通过微信转走其1万元人民币。

  接报后,分局联合情报作战中心侦查员迅速赶赴现场,兵分三路开展侦查工作:一组通过调查嫌疑人微信资料,快速锁定了嫌疑人的身份;第二组根据事主描述的嫌疑人外貌特征及逃跑方向,迅速倒查沿途视频监控录像进行轨迹追踪;第三组针对嫌疑人户籍登记信息及视频排查线索同步展开围堵搜捕。经过大量排查,侦查员发现犯罪嫌疑人已在虎门镇中心客运站乘坐大巴车正逃往广州市。

  嫌疑人作案后逃往外市,给案件侦破带来很大困难。侦查员当机立断多管齐下同时开展追捕,即安排侦查员前往镇中心客运站了解嫌疑人所乘大巴车车牌、具体到站时间及地点等情况,并通过车站管理人员联系大巴车司机减速行驶,尽量不动声色地拖延时间;同时将相关情况汇报给市局指挥中心,请求联系广州警方协助在省汽车客运站布控抓捕;其余警力火速赶往省汽车客运站。

  13时40分,在广州市越秀区站南派出所民警的大力协助下,我分局侦查员已到省汽车客运站落客点守候并将嫌疑人邓某军(男,24岁)成功抓获。经审讯,犯罪嫌疑人邓某军当场交代了其抢劫陈某超1万元的犯罪事实。

  视频导侦,精心排查,7小时侦破一宗持刀抢劫案

  3月7日凌晨3时许,虎门公安分局110接警中心接事主肖某香(女,29岁)报警,称其在虎门镇博涌社区王屋小组一便利店内上班时,被一男子持刀抢劫了1000多元现金人民币。

  接报后,虎门公安分局联合情报作战中心侦查员迅速赶赴现场调查走访,并部署行动组人员在周边开展排查搜捕。通过大量倒查中心现场及其周边路段的视频监控录像,侦查员发现嫌疑人于3时许徒步窜至该便利店实施抢劫,得手后徒步逃窜至龙眼路口,乘坐一辆出租车逃往镇区神洲大厦附近一酒店,骑乘事先停放在酒店的一辆女装摩托车继续逃往镇口社区方向。

  为尽快侦破案件,侦查员根据嫌疑人逃跑方向,冒着大雨连夜出击,继续调取沿线视频监控进行路线追踪排查。经过7个小时的不懈奋战,侦查员终于锁定了嫌疑人的准确落脚点。

  10时许,一夜未眠的侦查人员在镇口社区某服装公司宿舍将正在做着发财美梦的嫌疑人冯某春(男,23岁)抓获,并在楼下缴获作案工具女装摩托车一辆。经审讯,嫌疑人冯某春供认了抢劫便利店的犯罪事实。

  目前,嫌疑人邓某军、冯某春已被公安机关依法刑事拘留,案件仍在进一步审理中。(虎门公安分局 管萱萱)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云