当前位置: 市农业局 > 其他 > 工作动态
索引号: 734992723/2017-03904 分类:  
发文机关: 市农业局 发文日期: 2017-09-06
名称: 我市邀请专家指导葡萄一年两熟调控技术
文号 :    
我市邀请专家指导葡萄一年两熟调控技术
        近年来,我市葡萄产业发展迅速,为进一步强化科技引领,示范并推广葡萄一年两熟技术,2017年9月1-2日,市农科中心邀请中国农学会葡萄分会副理事长石雪晖教授、湖南省葡萄工程技术研究中心副主任刘昆玉教授等专家一行,来莞考察指导葡萄成熟期调控技术。
        专家们在农科中心葡萄品种示范园实地查看了葡萄不同品种、架型、栽培模式二次成花情况,结合多年开展葡萄花芽分化的研究与实践经验,耐心周到地与农科中心技术人员讲解了主栽品种花芽形成特性、修剪催芽、肥水管理、植物生长调节剂的使用等技术要领,为农科中心葡萄栽培提供了有效地建议。此外,还考察了中堂镇藤香生态葡萄观光园和虎门镇又爽又甜葡萄园,实地指出了农户葡萄栽培生产中存在的问题,提出了栽培建议。专家认为,东莞市具有丰富的热量资源,累积光照时数长,有效活动积温高,非常适宜开展一年两熟葡萄栽培。珠三角地区拥有广阔的葡萄高端市场,适合发展观光采摘产业,要充分利用好东莞的气候优势,开展错季栽培与一年两收模式研究与应用。
        市农科中心一直注重学习引进全国先进农业科学技术,此次交流为更好示范推广东莞葡萄两熟技术夯实基础。