当前位置: 莞城街道 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:752861567/2019-08459 分       类:
  • 发文机关:莞城街道办事处 发文日期:2019-09-12 18:21
  • 名称:行进中的美术馆获评省公共文化服务体系示范项目
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
行进中的美术馆获评省公共文化服务体系示范项目


近日,广东省文化和旅游厅公布了“第二批广东省公共文化服务体系示范区(项目)名单。莞城美术馆的“行进中的美术馆——莞城美术馆馆校共创美育基地”(以下简称“行进中的美术馆”)成功入选,成为“第二批广东省公共文化服务体系示范项目”。

从2009年开始,莞城美术馆通过“馆校共创美育基地”,与周边各学校结成对子,采取“请进来,送出去”的方式,开展“在美术馆上美术课”“小手拉大手”“精品展览、艺术讲座进校园”等活动。


2016年,“行进中的美术馆”项目获评“第二批广东省公共文化服务体系示范创建项目”,莞城美术馆大力整合馆藏、空间、人才、活动等资源,将丰富优质的公共文化服务资源导入学校美育课程体系,大力探索以馆校共建共享为核心的特色美育服务体系,将项目发展成为重点探索公共文化服务与教育融合创新化、常态化、制度化的省级示范项目。


创建期间,莞城美术馆共开展公共教育活动340场,受惠人数13万余人。其通过专题讲座、艺术导赏和体验方式把多个展览送进了东莞各中小学校;联合莞城宣教文体局为莞城8所小学2所公办幼儿园开展艺术指导及工笔、版画、水彩等教师专业培训活动;邀请全市各中小学学生142个班级开展“在美术馆上美术课”活动达320课时,参与师生人数达3万人,向全市范围中小学校扩大美术教育工作的服务范围。

莞城美术馆方面介绍,“行进中的美术馆”通过开展不同类型的活动,让更多市民能享受莞城的公共教育服务,使学校师生更立体地了解相关美术知识。

莞城美术馆方面表示,接下来,将会以创建“第二批广东省公共文化服务体系示范区”为契机,继续联合有关部门,通过制定教材、推广艺术家等形式将艺术普及和美育推广辐射至更多的学校、社区等地方。

莞城宣传报道组 陈雪庭 梁启彬

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们