头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
市文明创建督导检查组深入莞城、东城等镇街督导创文工作​
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-09-12 11:31  来源: 东莞时间网
【字体:  

市文明创建督导检查组深入莞城、东城等镇街督导文明创建工作

东莞时间网9月12日讯   东莞争创全国文明城市“四连冠”进入冲刺阶段。9月10日、11日,市文明创建督导检查组兵分三路来到莞城、东城等镇街,深入主次干道、背街里巷、村(社区)、商场超市、营业厅等场所,对创文工作展开新一轮督导。

经过实地检查后,市督导组要求,各镇街、各部门要以《争创全国文明城市“四连冠”实地迎检测评体系指南》为标准,严格按照“属人、属地、属事、属责”的原则,明确和落实责任人以及责任范围,查找存在的问题,尽快落实整改,进一步巩固文明创建成果。

多处破损广告牌未及时更换

9月10日,市文明创建督导检查组利用节假日休息时间,到东城、莞城等镇街开展督导检查。当天,市督导组来到东城世博广场实地检查时,发现一块广告牌已经破损,未及时修补或更换。随后,在丽峰路(市公安局旁),也发现有广告牌破损情况。

在东城街道综合服务中心,市督导组发现,这里的垃圾未实行分类收集,绿化带内见较多烟头和纸巾,无障碍服务提示摆放位置不够显眼。而在对海雅百货公司督导时,市督导组发现,市场内以价值观、公益、诚信为主题的宣传广告比较淡薄,无志愿者活动记录,在男洗手间墙上发现有乱涂写现象。

当天,市督导组还对东城街道的主干道红绿灯路口进行文明督导检查,通过督导检查发现,新世界红绿灯路口、世博广场红绿灯路口、光辉大厦红绿灯路口、东城大队红绿灯路口均发现存在非机动车走机动车道,机动三轮车随意穿行人行道,非机动车闯红灯、行人闯红灯等现象。

之后,督导组对莞城细村农贸综合市场、新光明市场进行文明督导检查工作,发现这两个市场均存在市场周围卫生环境差,垃圾废纸废塑料袋随处可见,停车秩序混乱,保安着装不整齐,非机动车在市场内随意穿行,市场内蚊蝇及异味等问题突出。

背街里巷保洁需进一步加强

昨日,市文明创建第一督导检查组来到莞城文化服务中心,对照迎检标准,对该中心的各项内容逐一检查。一下车,市督导组发现,该中心入口处地上可见乱丢的烟头。在通往该中心服务大厅的通道走廊上,市督导组发现整个通道并无禁烟标识,市督导组当即要求中心要及时张贴相关禁烟标识。

社区创文工作是此次检查的重点之一。市督导组来到西隅社区检查时发现,该社区下关路有机动车乱停放现象,这条没有划机动车位的街道两旁均停满了机动车。进入社区服务中心,这里也没有无障碍通道。

在东正社区,市督导组在该社区入口处的一块大型广告牌的沟槽里,发现里面暗藏着不少未及时清理的垃圾,督导组要求社区马上清理。而在兴塘社区,督导组检查内街小巷时发现,该社区一街巷内有一台疑似废弃的自动售水机,督导组建议,如果售水机不使用了,最好马上处理掉。

之后,市督导组对主干道东江大道检查时发现,路边的通信电箱可见到有“牛皮癣”未清理,而在路边花丛中有被丢弃的饮料罐。而学院路则比较干净整洁,罗沙社区等地也正常。

当督导组来到东城西路公检法公交站后面的背街里巷,发现这里问题还不少:街道边立着一个破旧广告灯箱,影响市容;街道两旁均有不少垃圾未及时清理;里面一停车场内藏有电器等垃圾;街道两边的墙壁上、水管上有“牛皮癣”。

商场超市创文工作较扎实

市文明创建第二督导检查组来到可园博物馆,发现这里的志愿者服务岗有岗无人,有个别灭火器已过期,女卫生间有异味,且有堆放杂物等现象。在东莞博物馆,市督导组发现这里无障碍设施无温馨提示,绿化带内有较多烟头,投诉处理机制不够完善,投诉制度、流程未展示。

之后,市督导组对莞城多家商场的创文工作进行检查,在君尚百货有限公司,市督导组发现,这里的“讲文明树新风”和“图说我们的价值观”公益广告浓厚。在显著出入口位置有展示诚信主题公益广告,卫生间无障碍设施齐全,有大人用的无障碍马桶和扶手,还有儿童使用的无障碍马桶及扶手,更有高效的投诉处理机制,有志愿者服务岗,能提供正常服务,但服务内容未公示。

在家乐福商业有限公司(花城店),市督导组发现,店内核心价值观宣传氛围较浓,并且有高效的投诉处理机制。而在沃尔玛商业零售公司莞城凤来路分店,市督导组发现,这里显著出入口位置有展示诚信主题公益广告,设有学雷锋志愿岗,能够提供服务,有活动记录。

市督导组来到莞城街道政务大厅发现,这里有学雷锋志愿岗,能够提供服务,有活动记录,但志愿者为当班人员。这里也有无障碍设施,管理使用情况良好。不过,大厅的投诉制度及流程不够完善,门前绿化带内有少量垃圾。

在对东纵大道督导检查时,市督导组发现路边有少量车辆乱停车现象,人行道卫生保洁需要加强。在罗沙装饰城公交站后面,市督导组发现,工地有大量垃圾,绿化带内有较多垃圾。

旗峰路邮政网点创文氛围不够

市文明创建第三督导检查组在莞城未成年人健康指导中心,发现这里没有挂相关的工作守则、道德标准、教育图片等,也并没有专业研究资料以及相关领域专业资料。

市督导组来到旗峰路邮政网点,发现这里关于社会主义核心价值观的宣传氛围不够,公益广告不多,行业规范没有摆在显著的位置,而且也没有诚信公益方面的宣传标识。经过了解,又发现该网点内的雷锋岗、投诉机制等不完善。

在莞城美术馆进行创文检查时,市督导组发现,馆内并没有盲文及有声服务。而且,这里的投诉处理机制有待进一步完善。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号