头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
东莞水乡管委会谋划水乡新城高质量发展:将水乡新城打造成国际商务港
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-07-10 11:29  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞水乡新城的蓝图正逐步变成现实

东莞时间网7月10日讯   今年1-5月,水乡新城片区税收总额约52.7亿元,同比增长22.3%,高于全市5.5个百分点;片区固定资产投资62.1亿元,同比增长12.1%,高于全市3个百分点。这份靓丽成绩单的背后,正是水乡管委会在新起点上谋划水乡新城高质量发展的成果之一。

从东莞大道驾车,经水乡大道,沿途新建的城轨、粼粼的波光、翠绿的蕉影,处处彰显着水乡新城的活力。十来分钟内,映入眼帘的岭南水乡新城正拔地而起。《水乡发展总规》描绘蓝图,2030年水乡GDP要达5200亿元。这相当于再造一个新东莞。而承载这个梦想的新引擎,则是将水乡新城打造成国际商务港。

如今,水乡新城凭借高起点谋划、高标准招商、高质量发展,借力粤港澳大湾区和广深科技创新走廊发展的历史机遇,正朝着“岭南水乡、总部基地、国际商务港”一路飞扬……

高起点谋划

水乡新城正展翅飞翔

水乡新城是广东省委、省政府和东莞市委、市政府未来重点打造的战略发展平台,位于东莞水乡特色发展经济区的核心区。得益于粤港澳大湾区强势崛起,作为湾区穗莞深澳重要世界级城市群,东莞占据粤港澳大湾区区位优势。位处广深港的黄金腹地,东莞水乡新城又占据临广片区战略区位,将承接穗莞深经济输送外溢红利,协力打造脊梁经济发展区。

水乡管委会主任陈仲球坦言:“省、市赋予了水乡新城明确的定位——岭南水乡、总部基地、国际商务港,期待很高,规划起点也高。”围绕水乡经济区的高起点发展,东莞专门出台规划文件,为水乡经济区发展提供引导。

在《广东东莞水乡特色发展经济区发展总体规划(2013—2030年)》,水乡经济区定位为国家水乡生态文明建设示范区、粤港澳优质生活圈特色区域、珠江口东岸产业优化发展先导区、莞穗战略合作重要平台。围绕这“三区一平台”的战略定位,水乡管委会突出抓好产业转型升级、重点平台打造、环境综合整治、快速路网对接等重点工程建设,着力推动水乡经济区经济社会发展提质升级增效,努力实现总体发展规划确定的“2017年初见成效、2020年基本成型”的目标。

在过去的2017年,水乡经济区就实现生产总值1236.1亿元,同比增长9.4%;税收总额220亿元,同比增长16.4%。水乡经济区用扎实的数据呈现了“2017年初见成效”的目标。

作为传统的岭南水乡,水乡经济区内河网密布,水网纵横交错。其中,洪屋涡水道、赤滘口河、大汾水道在水乡新城交汇。区域内蕉林、果园、菜地成片,鱼塘、湿地众多,河涌、水网交织,水资源、滩涂资源、岸线资源丰富,是名符其实的“港湾”。

如今,水乡新城正展翅飞翔。具体的发展战略则是围绕水乡经济区发展总体规划,突出岭南水乡人文特色,大力发展总部经济,积极发展科技创新产业和文化创意产业,推进产城融合,努力把水乡新城建成粤港澳大湾区东岸区域性综合服务中心、对接穗深港台创新创意产业合作门户、东莞城市副中心和水乡经济区核心区。

高标准招商

向国际商务港看齐

水乡新城正以战略思维谋划未来发展方向,提出着力打造国际商务港的目标,有三层基本要义。首先,突出国际气派,水乡新城面向的不仅是珠三角地区,将立足东莞和广东改革开放40年来积淀的开放型经济基础,全面对接国家“一带一路”战略和粤港澳大湾区战略,为国内外投资合作和贸易交流搭建优质服务平台。其二,强调商务功能,进一步集聚商贸、金融、展览、科技、文化、传媒、旅游、娱乐等高端商务资源,构建成熟高效的商务服务体系,促进企业或个人的商业性经济活动有效开展。其三,成为投资首选地,充分发挥水乡新城的区位优势、交通优势、环境优势和成本优势,有效整合商务资源,精心打造口碑品牌,令人想到在广东开展国际商务活动就想到水乡新城,加速成为全国以及国际商务投资的首选地之一。

目标已定,蓝图已绘,水乡新城对标国际商务港面向全球招商,“招优质大项目。”今年6月23日,2018第三届深圳国际无人机展览会暨中国国际无人系统博览会在深圳举行,水乡管委会顺势而为,召开东莞水乡经济区暨无人机产业园招商推介会。

在推介会上,水乡管委会介绍了东莞水乡的基本概况,推介了水乡的“大时代、新机遇、新平台、新伙伴”,还详细阐述了东莞水乡坐拥“粤港澳大湾区建设、广深科技创新走廊建设、市园区统筹组团发展”三大战略机遇,交通枢纽、生态环境和通信网络三大核心优势。推介会引起了国际无人机行业的极大关注。

总部经济来了,翼航东升东莞航空实业集团将投资近50亿元,在水乡建立国际无人机总部基地和国际无人机产业园。先进行业代表也来了,推介会次日,来自马来西亚、新加坡、澳大利亚、俄罗斯、泰国、中国香港等国家和地区的世界无人机联合会考察团一行抵达水乡经济区,参观水乡新城并考察了国际无人机总部基地项目建设。考察团盛赞东莞无人机产业的发展水平和前景,纷纷表示将组织本国无人机企业到东莞水乡来开展无人机业务的合作。

事实上,水乡管委会已揽下数十个大项目,“已和平安、碧桂园、宝能等50个重点项目(群)进行了接洽,目前签约项目15个,总投资额超过2000亿元。目前,水乡管委会在“产业发展”和“城市空间”上,对标国际商务港招商引资。

在产业上,明确“总部经济+新兴产业”的发展定位,水乡新城大力发展总部经济,充分借力“一带一路”优势,努力吸引穗、深、港、台及国际优质资源集聚。在空间上,明确“现代新城+特色名镇”的发展定位,水乡新城将结合总部经济发展,建设高标准的基础设施和公共服务设施,努力打造现代化智慧城市,促进产业转型与城市升级融合推进。

高质量发展

提供生态和服务支撑

水乡新城打造国际商务港的蓝图已经绘就,水乡经济区各镇正在发力,水乡管委会正引领水乡新城迈步高质量发展。陈仲球认为,“水乡新城就是水乡经济区发展的核心和引擎,加快水乡开发建设的步伐,高质量发展是必由路径。”关键是一项一项抓好落实,一项一项攻坚克难,努力将美好蓝图变成生动现实,从而为东莞高质量发展探索出水乡的发展样本。

具体而言,贯彻建设美丽中国的要求,坚持绿色发展理念,持续推进生态建设。继续大力推进水、大气、土壤等污染防治工作,加强截污次支管网建设督导力度,提高污水管网截污率。全面落实“河长制”,加大内河涌治理力度,基本消除黑臭水体,为水乡新城的高质量发展构建优美的生态环境。

同时,积极完善水乡新城片区推进园区统筹组团发展体制机制,加强规划融合、土地开发安排、招商共享、交通基础设施、环境治理、城市公共服务布局的统筹,推进市级行政审批服务前移等。抓住全面深化改革的契机,完善水乡新城建设开发体制机制的顶层设计,以及在土地开发、招商引资、利益分配、投融资模式、公共服务配置等方面与镇街统筹联动发展的策略,促进片区高质量发展。

目前,水乡管委会正完善统筹招商引资机制,推动优质大项目落地生根,在水乡结出硕果。完善招商资源信息共享平台建设,做好可建设土地、闲置厂房的信息共享。完善项目洽谈、交办、督办等工作机制,落实好产业项目招商引资服务工作制度,加强与各镇专责小组对接沟通,做好重点招商项目跟进服务,并与有关商协会加强战略合作,打响水乡新城品牌。突出水乡新城的服务能力,进一步促进当地经济发展及城市品质提升。

随着粤港澳大湾区发展上升为国家战略,珠三角城轨核心枢纽东莞西站即将开通,水乡新城迎来了千载难逢的发展机遇。立足新起点,面对新机遇,水乡新城将着力打造国际商务港,集聚高端要素,发展总部经济,努力在新一轮高质量发展中抢占先机、走在前列。


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号