头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
台博会下周四开幕!设置近1000个国际标准摊位,亮点跟你提前看
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-11-09 11:03  来源: 东莞时间网
【字体:  

去年台博会现场,台湾小吃展区场面火爆

东莞时间网11月9日讯   昨日上午,2018东莞台湾名品博览会(以下简称“台博会”)举行新闻发布,据介绍,今年展会将于11月15日-18日在广东现代国际展览中心3号馆CD区举行,本届展会由东莞市人民政府主办,市政府台湾事务局、市商务局、市贸促会共同承办。

169家企业参展 设台商走电商专区

本届展会以“聚焦文创 助推电商”为主题,规划展览面积约2万平方米,按展区特色划分为东莞台商走电商主题专区、惠台政策主题专区、绿能智能主题专区、广东省两岸农业科技专区及观光工厂专区,设置近1000个国际标准摊位,有169家企业参展。组委会筹备活动期间寄发了近万份《采购商邀请函》邀请专业采购商前来采购,预计参观、采购人数将达18万人次。台博会期间,将举行开馆仪式、照明设计大赛颁奖仪式、青创路演活动、新产品发布会等活动。

东莞台博会自2010年创办以来已经成功举办了八届,在推动东莞和台湾的产业合作、促进台资企业转型升级和两岸经济交流方面发挥了积极作用,逐渐发展成为服务台商台企转型升级的一个品牌活动,在两岸具有较高的知名度和影响力。据介绍,前八届台博会参观采购人数超233.1万人次,总交易金额达201.82亿元。

促转型 未来或成立台商电商产业园

发布会透露,今年设置五大专区,分别是东莞台商走电商主题专区、二是惠台政策主题专区、三是绿能智能主题专区、四是广东省两岸农业科技专区、五是观光工厂专区。

据介绍,自第十届台博会起就非常重视电商内容,设立了电子商务委员会对接各大电商机构及企业,如阿里巴巴、百度、京东等知名电商。据悉,今年市台商协会发起成立了电商公司,以更加实际的措施协助会员走电商,向会员企业倡导电商发展趋势、培训电商人才、拓展电商通路。未来市台商协会可能成立台商电商产业园,以更宽广的思路,更专业的服务推动台商电商发展。

本届台博会主要亮点及特色

● 东莞台商走电商主题专区

以市台协推动成立的电商公司为载体,引入全球大型电商公司特色服务,助力东莞台商电商事业发展,集中体现东莞台商走电商的成果。

● 惠台政策主题专区

集中展示东莞台商,在落实国台办“惠台31条”政策、广东“粤台48条”及将要发布的东莞惠台措施,目前所取得的成果及发展思路。举办两岸青创项目路演推广活动,进一步推动东莞海峡两岸青年创业基地的长远发展,并展示文化创意和台湾影视文化及律师医师的落地成效。

● 绿能智能主题专区

以绿色节能为契机,全面展示台资企业行业的历史沿革及特色亮点,同时照明设计大赛的优秀作品将整体展出。同时结合智能机器、物联网、电子竞技等高新科技展示。

● 广东省两岸农业科技专区

集体展现在广东的农业科技的先进设备及配套产品,为加强莞台农业合作提供良好的交流平台。

● 观光工厂专区

引进台湾成熟的观光工厂理念,呈现产业上下游的产品结合,引导企业从传统生产型企业转型为观光工厂。

提醒

今年台博会与漫博会同期举行

据了解,今年第十届漫博会和台博会同期举行,其中第十届漫博会在广东现代国际展览中心3号馆AB区,台博会在CD区。虽然同属3号馆,但是两个展会有区隔开,市民如果有兴趣,可逛完台博会再逛漫博会,一举两得。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云