头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
虎门港综合保税区建设领导小组会议召开:综保区1年内完成一期建设
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-11-09 11:08  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞保税物流中心(B型)升级为虎门港综合保税区

东莞时间网11月9日讯   昨日上午,东莞虎门港综合保税区建设领导小组会议召开,市委副书记,滨海湾新区、东莞港党工委书记张科出席会议强调,各部门要倒排时间计划、落实主体责任、明确任务分工,充分用好综保区概念、政策,确保按时保质完成验收工作,加快推动东莞融入粤港澳大湾区。

黄埔海关副关长林利忠表示,综保区是自贸区以外,开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简便的海关特殊监管区域,黄埔海关将全力以赴,深入参与虎门港综保区建设,推动综保区按时按质完成验收。

会议研究提出,在综保区获批后将按规定设立专门的管理机构。并借鉴国内先进综保区“管委会+平台公司”的运营模式,拟在东莞保税物流中心运营主体基础上,优化升级为综保区开发管理有限公司。

据悉,根据国务院批复,东莞虎门港综合保税区(以下简称“虎门港综保区”)规划面积2.237平方公里,1年内完成一期建设并申请验收。

■解码虎门港综保区

东莞有望在综保区内复制推广自贸区优惠政策

虎门港综保区是在东莞保税物流中心(B型)0.46平方公里面积基础上,扩展到2.237平方公里,依托东莞港西大坦商贸主港区申报设立。综保区获批一年后,要完成一期建设和封关验收。

滨海湾新区、东莞港党工委副书记、管委会主任刘杰表示,升级后,虎门港综合保税区不仅面积扩大,还将在口岸作业、保税物流、出口加工、通关监管等政策方面取得突破,实现政策叠加和功能整合,有利推进东莞对外开放新格局的建设。

黄埔海关驻沙田办事处主任杨晓勇表示,综保区是目前国内除自贸区外,开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简便的海关特殊监管区域,是在现有东莞保税物流中心(B型)的基础上进行政策、功能的叠加升级,新增区内研发、加工、制造、商品展示等业务类型。综保区将享有一线免证、免税、保税,二线进区退税,保税仓储无期限,区内企业选择性征税等优惠政策,同时可开展跨境电商保税零售进口、保税展示交易、境内外维修、融资租赁等业务。

目前,虎门港综保区所在的东莞港内集中了海关、边检、海事、口岸等职能部门,全面实行预约通关,初步构建起高效便捷的大通关监管服务体系,东莞港已经成为东莞企业海运物流的最佳通道。

虎门港综保区获批后,东莞有望在综保区内复制推广自贸试验区的优惠政策和便利化措施。同时,辅以东莞港便利海运条件,丰富完善东莞港功能,加强与周边国际性港口的错位发展。

招商瞄准高科技、高附加值项目

虎门港综保区背靠珠三角世界级先进制造业基地,港澳台企业及外资企业聚集,进出口贸易活跃,与国际市场联系紧密,这为虎门港综保区的发展提供了坚实的支撑。

刘杰表示,综保区在申报的同时已提前完成了产业发展规划、招商模式研究、建设实施方案等专题研究,将重点引进投资规模大、科技含量高、辐射作用强的优质项目。

林利忠建议,虎门港综保区要高起点、高站位招商,引入大型优质项目。带动东莞加工贸易转型升级,助力东莞打造粤港澳大湾区先进制造业中心,加快推动产业向价值链高端攀升

据了解,东莞保税物流中心(B型)经过几年的发展,已成功引进飞力达华南供应链、京东电商、邮政速递等项目。近期,随着宜家华南总部的项目落户东莞港,三星、新秀丽、H&M等国际知名品牌也对虎门港综保区表示浓厚兴趣。

■专访

迎来四大利好 加速融入粤港澳大湾区

记者:虎门港综保区获国务院批复,将带来哪些意义和作用。

刘杰(滨海湾新区、东莞港党工委副书记、管委会主任):在全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的关键时刻,虎门港综保区获国务院批复,是滨海湾新区进一步深化改革开放,加快融入粤港澳大湾区的一件大事,将给东莞带来巨大的经济效益和社会效益。

一是提高东莞对外开放水平,加快对接融入粤港澳大湾区。虎门港综保区是东莞承接自贸区复制推广政策和融入广东自贸区的重要平台。将以综保区为基础,在滨海湾新区、东莞港范围内,学习借鉴推广自贸区经验,进一步提高对外开放水平,推动东莞融入国家“一带一路”和粤港澳大湾区建设。

二是促进东莞加工贸易转型升级。东莞以加工贸易起家,逐渐发展成为以科技驱动、自主创新为主导的制造业城市。综保区建设将带动东莞进出口贸易增长,降低企业物流成本,拉动加工贸易产业发展,促进产业结构优化调整。

三是促进带动滨海湾新区、东莞港优化重整。东莞港起步晚、起点高、进步快。综保区的设立,将与前方形成“区港联动”,丰富完善东莞港功能,与香港葵涌港、深圳盐田港、广州南沙港等国际性大港口形成错位发展。半小时内,东莞港可以抵达周边国际性大港口,为全市国际物流、采购配送、货物分销等带来更多机会,促进东莞与粤港澳大湾区其他城市的深度融合。

四是降低东莞物流成本,提供大量就业岗位。另外,综保区设立后,将吸引国内外众多企业进驻,保税加工、保税物流、保税服务等企业能够吸引国际贸易、航运等中高端人才集聚,成为集聚人才提升自身魅力的重大平台。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云