头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
黄埔海关推行“多查合一”改革 流程变少 莞企负担轻了
中国东莞政府门户网站   2019-08-14 18:28  来源: 东莞阳光网
【字体:  

1.jpg

东莞阳光网8月14日讯   今天(8月14日)上午,黄埔海关举行新闻发布会,发布推行“多查合一”改革,持续优化营商环境等多项措施。

1.jpg

“这是黄埔海关进一步落实‘放管服’改革,适应粤港澳大湾区企业发展需求所推出的系列措施。通过统筹海关对企业遵守关税、保税、检验检疫等法律法规状况的检查执法,精简多项涉企检查业务,实现‘进一次门,办多项事’。” 黄埔海关副关长林利忠在发布以介绍道。据了解,海关的“多查合一”改革是将原后续监管中的各类稽查、核查、贸易调查等,与卫生检疫、动植物检验检疫、商品检验和食品安全等业务条线下的后续监管作业项目进行全面融合,实现后续集约监管。

据悉,目前该关“多查合一”事项共计81项。东莞作为本次改革范围的重点区域,已全面开始实施“多查合一”改革。改革后,将规范抽查流程,节省大量时间,大幅降低莞企营商成本。

高信优先 差别管理

改革后,海关将结合企业信用等级和风险分析情况,实施以企业信用为基础的差别化管理,从稽核查频次、处置方式、稽核查范围等方面,贯彻“诚信守法便利、失信违法惩戒”原则,对高信用企业(包括高级认证、一般认证企业)对照总署级及以上规章制度的最低频次要求,设置每年接受稽核查频次上限,超出上限的外勤需求不予受理或延缓受理;对失信企业,适当加大稽核查频次。目前,改革实施已减少50%左右的稽核查频次。

数据先行 宽严相济

据悉,包括东莞企业在内的600多家企业已开始使用海关网络稽核查平台。包括文书送达、单证数据提交、视频检查生产经营场所、网络磋商等环节,通过互联网平台处理。

“这次作业流程整合给企业带来的整体效益非常大。”东莞某公司负责人告诉记者,“ 多查合一’实施后,公司从以前一年接受核查三四次到现在一次就办完了。许多资料还可以通过互联网向海关发送,大大节省了人力物力。而且核查过程中,海关对我们规范经营给出了明确的方向。”

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?