头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞CBD规划校正方案通过专家咨询会评议
中国东莞政府门户网站   2019-09-19 17:26  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞CBD规划效果图

东莞时间网9月19日讯   昨日,中国工程院院士、华南理工大学建筑学院院长、总建筑师何镜堂亮相东莞国际商务区(以下简称“东莞CBD”)规划校正方案专家咨询会,与来自广州、深圳、北京、上海的建筑设计、城市规划、运营管理、交通规划、市政工程等领域等8位知名专家,论道东莞CBD规划校正方案。

规划校正

打造“世界智造门户、湾区魅力都心”

此次专家咨询会由市政府主办,中心城区“一心两轴三片区”建设现场指挥部承办,片区城市综合运营商华润置地协办,目的是推动东莞CBD落地实施。

现场指挥部副指挥长黄宇东介绍,东莞CBD是我市实施“一心两轴三片区”建设工作的重要抓手,位于由东莞大道、环城西路、三元路、宏图路所围合形成的黄金区域,面积2.14平方公里,是东莞市中心城区7平方公里中央活力区的重要组成部分。

国际商务区北邻市行政文化中心,南接南城总部基地,是“两轴”之一东莞大道时代发展轴的重中之重,是“三片区”中区位条件最好、发展条件最为成熟、增量空间最为连片的区域。

会议邀请了来自广州、深圳、北京、上海的建筑设计、城市规划、运营管理、交通规划、市政工程等领域共9位专家组成专家组进行咨询,并由何镜堂院士担任专家组组长。其中,不乏中国城市规划设计研究院副总规划师朱荣远,深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司董事长王富海等知名专家。

本轮规划校正立足于“链接全球 领航东莞”的国际视野,提出东莞CBD区定位为“东莞门户、城市客厅、创新枢纽、区域引擎”,未来将打造为“世界智造门户、湾区魅力都心”。

专家建议

优化CBD公共性和空间开放性

专家咨询会上,专家组听取了设计单位关于东莞CBD规划校正方案、地下空间及市政交通专项规划方案的详细汇报,审阅了相关成果。

经过深入评议,专家组认为该规划工作模式创新、基础工作扎实、技术路线清晰、成果内容丰富,在原有城市设计的基础上,针对发展定位、空间布局、功能配置、交通组织、开发策略等方面作了较好的优化提升,与市场实际开发作了深度对接,与相关部门、镇街有良好沟通,为商务区后续的开发建设和运营提供了良好的基础。

最后,专家组一致同意规划校正方案通过专家咨询会评议,并就后续完善及实施工作提出了宝贵的意见和建议。专家组建议,要进一步研究东莞CBD的规划定位,满足不同社会人群对功能和空间的需求,提供高品质、多样化的居住、商业、文化和交往空间,把商务区打造为湾区更具引领性和地方特色的城市中心,体现时代特征和岭南特色。

同时,进一步优化东莞CBD功能的公共性和空间开放性,增加更灵活分散、与人的使用结合更紧密的公共功能空间;进一步完善东莞CBD的交通市政系统、蓝绿生态系统,强化轨道交通与常规公交紧密结合的公交导向模式,更科学更精明地谋划地下空间的规划建设;进一步加强东莞CBD的规划建设管理政策制度创新,处理好刚性和弹性管控、建设和运营管理、近期开发和长远预留的关系。

下一步,现场指挥部将结合专家意见组织完善规划校正成果,认真落实商务区法定规划调整,加快全面启动东莞CBD开发建设。

■规划看点

东莞CBD规划校正方案出炉

打造一个更融合、更智慧、更人文的CBD

东莞需要一个怎样的CBD?东莞CBD规划校正方案编制单位AECOM公司,披露了首次规划校正的雏形:打造一个更融合、更智慧、更人文的CBD。

此次规划校正,在空间布局上主要体现了打造精彩亮丽的门户形象、突出产城共融的发展理念、营造充满活力的商业聚点、形成结构清晰的开放空间体系等四大亮点。

四大定位打造国际一流商务区

“面向新世纪的CBD,跟传统意义以商务、商贸、金融为主的CBD有所不同。”基于东莞的城市特点、岭南文化、创新领地、敢为人先的人文精神,以及东莞融入粤港澳大湾区机遇,AECOM公司提出打造一个更融合、更智慧、更人文的CBD。

AECOM公司认为,在规划上注重土地综合利用、多元布局、开放空间,实现产业结构生态化,推动城市品质走在时代前端,打造具有东莞地方文化特质的人文活动中心。

规划上,商务区整体的规划结构为“一心两轴四组团”,其中“一心”是指活力中心公园,是集生态、艺术、文化、商业于一体的中央活力绿心,“两轴”为串联城市东西生活组团的滨水休闲轴及融合城市和活力与未来体验的中央活力轴,“四组团”分别为金融科贸组团、国际生活组团、总部运筹组团和创新活力组团。

未来,东莞CBD将是东莞门户、城市客厅、创新枢纽、区域引擎。在这里,人文荟萃,拥有7天24小时的活力舞台。同时,这里也是东莞的创新中心枢纽、体现智慧都心和科创未来,并作为粤港澳大湾区一个重要的区域引擎,衔接全球,引领东莞成为世界一流的国际品质城市。

四大产城组团布局14个亮点项目

在空间策略上,通过中心绿地打造南北、东西向生态廊道,串联不同的片区,并通过南北廊道打造重要的城市界面。此次规划校正,在空间布局上主要体现了打造精彩亮丽的门户形象、突出产城共融的发展理念、营造充满活力的商业聚点、形成结构清晰的开放空间体系等四大亮点。

“门户形象不一定是所谓超高的写字楼,希望未来中心公园是东莞的门户形象。”AECOM公司设计的点睛之处,在于将中央公园打造成为南、北中央人文绿轴,与东、西生态蓝轴相交汇的活力空间,并在公园南、北结合轨道站点TOD开发设计标志性的超高层塔楼建筑群。沿着打造精彩亮丽的门户形象思路,重点打造沿东莞大道的商务展示界面及围绕中心公园的城市景观阳台,形成充满生态与商业活力的东莞城市名片。

同时,突出产城共融的发展理念,通过围绕中心公园布局四大产城组团及分布于各组团的14个亮点项目,创造出“生产、生活、生态”有机融合的城市环境。其中,不乏打造区域商业综合体、人才创业基地,北边打造金融街串联特色商业街区。

营造充满活力的商业聚点,在商务区内布局多种形式的商业及文化空间,包括围绕轨道站点布局的集中式商业及沿活力商业界面布局的街区式商业。形成结构清晰的开放空间体系,通过中央公园、活力绿轴及口袋公园等多种开放空间,串联起各个功能组团,形成不同形式的高品质交流活动空间。

■记者手记

十年磨一剑 今日把示君

9月18日,东莞国际商务区规划校正方案获专家组通过。一个更融合、更智慧、更人文的CBD和“世界智造门户、湾区魅力都心”即将崛起。

在我市土地开发强度逼近极限的背景下,这块2.14平方公里的待开发土地更是开发商眼中的一块“香饽饽”。不过,历届东莞市委市政府领导对这块土地的开发始终保持科学的、清醒的认识。

早在2000年初的“五年见新城”时期,我市就已开展东莞大道沿线土地资源梳理整备,对这2.14平方公里土地进行了科学预留和长远谋划,反复论证该片区的发展定位,从商务区到中央生活区,再到中央商务区。

规划定位逐步清晰,发展蓝图呼之欲出。2009年起,我市正式启动国际商务区城市设计、景观设计国际方案征集和深化等一系列规划研究工作。今年3月,我市成立中心城区建设总指挥部和现场指挥部,全面启动东莞国际商务区开发建设。从2009年到2019年,规划方案历经“十年磨一剑”,现阶段方案成果已经具备了一定的深度,终于“今日把示君”。

随着粤港澳大湾区建设的加快推进,扮演着轴线城市身份的东莞,正日益成为珠江东西两岸半小时经济圈交会的核心区域。站在大湾区城市群新起点上,东莞提升城市品质的战略提升到前所未有的高度。随着规划校正方案通过专家组评议,东莞CBD建设迎来实质性的进展,将成为推动高水平、高质量打造“湾区都市、品质东莞”的示范标杆。

■专家声音

东莞CBD的建设要站在建设粤港澳大湾区城市群的高度上,立足当今时代发展的要求和东莞自身的地域文化特色,融入山水概念,做出岭南特色,保留东莞历史悠久的文化底蕴,让CBD成为记得住乡愁的地方。要适当强化中央公园北侧TOD地区的地标建筑群,合理布局高层建筑,打造优美的东莞CBD天际线。此外,必须做好公共性、生活性服务配套设施建设,沿中央绿轴布置文化创意、公园绿地等功能,建设集聚市民活动人气的立体城市综合体,解决传统CBD白天有人、晚上人气不足的问题,将东莞CBD打造成为7天24小时活力的国际一流商务区。

——中国工程院院士、华南理工大学建筑学院院长、总建筑师何镜堂

过去,大家认为东莞是成本洼地,但这并不等于没机会做价值高地。近些年,松山湖、滨海湾新区的崛起,也证明了东莞仍有机会做价值高地,吸引优秀企业进驻东莞,这些均符合区域变化的趋势,也使得东莞信心倍增。东莞打造国际CBD,也印证了不只解决东莞自身的需求,也是湾区里很重要的拼图。立足大湾区发展,这块拼图到底是什么色彩、什么内容,要充分发挥后来者居上的优势,把握好理想模式构建、刚性弹性修正、制度政策设计等内容。

——中国城市规划设计研究院副总规划师朱荣远

东莞CBD建设的区位恰当,功能布局合理,恰逢其时。但是,仍需解决两个重要问题:首先是轴线的紧凑度,从行政文化中心到CBD的中轴线较长,需要考虑将城市功能填充得更紧凑些,将步行系统做得更加连续舒适些。其次是空间公共性问题,虽然2.14平方公里的CBD通过中心公园构建公共性,通过中轴线联系南、北边,但仍需进一步增强轨道连接性,注入更多公共活动设施,提供自由、自发活动的公共空间,打造体验式、娱乐化、不同时间段混合使用的多用途空间体系。

——广东省城乡规划设计研究院总工程师马向明

东莞要超越过去20年1.0版、2.0版CBD的形象,建设具有大湾区特色、可步行的CBD,规划做到市政支路小而多、公共空间小而多、公共配套设施小而多,提高老百姓幸福指数。目前,东莞成立了中心城区建设现场指挥部,这个机制很好,创新了城市综合运营商、片区总设计师等制度,但还要有更多的突破和创新。例如土地出让制度创新,要重视储备发展用地,如果5年内把土地都出让了,10年后没有了发展用地储备,就很难做出一个高品质的CBD。

——深圳市规划和自然资源局副总规划师陈一新

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?