头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
东莞市更高水平发展十大行动计划推进大会召开
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-03-06 09:26  来源:
【字体:  

推进十大行动计划打赢东莞突围之战

3月3日上午,东莞市召开更高水平发展十大行动计划推进大会,动员全市上下认真贯彻市第十四次党代会精神,全面推进落实十大行动计划。市委书记、市人大常委会主任吕业升出席会议并讲话,强调要切实将思想和行动统一到十大行动计划推进落实上来,把握突围之机,凝聚突围之力,打赢东莞突围之战,推动我市在更高起点上实现更高水平发展。

市委副书记、市长梁维东对全面推进十大行动计划进行了具体部署,要求细化责任分工,严格对照时间进度,逐项完成十大重点督办项目、30项重点推进工作。市领导姚康、张科、潘新潮、戚优华、白涛、郑琳、杨晓棠、殷焕明等出席会议。大会采取近年少有的三级干部大会形式召开,在各镇(街道)设分会场,通过电视电话会议开至村(社区)一级。


书记市长领衔十大重点督办项目

与会人员首先观看了短片《东莞突围进行时》。松山湖(生态园)管委会、市委农办(市农业局)和厚街镇分别作了发言,市领导白涛、喻丽君、黄庆辉就牵头负责的任务作了专题发言。

去年,我市在构建开放型经济新体制八大专题调研成果的基础上,出台《关于以供给侧结构性改革为统领推动在更高起点上实现更高水平发展的意见》,制定了十大行动计划、十大重点督办项目和30项重点推进工作。其中,十大重点督办项目是重中之重,由市委书记、市长担纲督办。

(2017年3月3日,东莞市更高水平发展十大行动计划推进大会举行。图为会场。)

根据部署,十大行动计划、十大重点督办项目和30项重点推进工作绝大部分要求在2016年-2018年完成。40项任务中,有4项要在今年6月底前完成;17项要在今年底前完成;1项要在明年6月前完成;17项要在明年年底前完成,1项要在2019年完成。

目前,十大重点督办项目已形成具体工作方案,并作为会议材料下发征求各方意见。同时,我市制定了十大行动计划专项督查工作方案,确保各项工作顺利推进。

(2017年33日,东莞市更高水平发展十大行动计划推进大会举行。图为市委书记、市人大常委会主任吕业升在会上作重要讲话。)

紧扣‘四梁八柱’打赢突围之战

吕业升指出,十大行动计划是经济发展新常态下破解发展难题、厚植发展优势的创新实践。全市上下要增强责任感和紧迫感,把握突围之机,凝聚突围之力,坚决推进十大行动计划,打赢这场突围之战。

“十大重点督办项目和30项重点推进工作,就是十大行动计划的‘四梁八柱’。”吕业升强调,要扭住重点任务,逐个攻破园区统筹片区联动协调发展、水环境治理等十大重点督办项目。要聚焦关键环节,在深入实施创新驱动发展战略、扶持次发达镇产业发展等方面精准发力。要紧盯体制障碍,在创新投融资机制、强化市级政务服务统筹等方面改革破题。

吕业升强调,推进十大行动计划,是一项复杂的系统工程,要系统推进,确保落地见效。要坚定决心谋突破,创新方法求实效,改进作风抓落实,以实实在在的工作成效兑现向全市人民群众作出的承诺。此外,要进一步压实责任、从严督查问责,通过真抓实干,提振干事创业精气神,切实将各项工作任务落实到位。

梁维东要求,各级各部门要理清内在联系,明晰工作思路,将十大行动计划放到全市发展大局中系统推进落实。要明确工作要求,逐宗逐项落实,确保十大行动计划落地见效。此外,还要坚持统筹兼顾,加强衔接联动,以最高效率、最大力度扎实推进各项任务,力争早日见效,为实现更高水平发展提供有力支撑。


【划重点:十大行动计划逐个看】

记者从会上获悉,当前,十大行动计划、十大重点督办项目和30项重点推进工作正处于从整体谋划转入具体实施的阶段,有一些已经初见成效。十大行动计划有哪些具体目标,重点督办项目和推进工作将带来哪些变化?记者对此进行了系统梳理。


NO1打造法制化国际化营商环境

年底95%的办事事项“最多跑一次”

计划分解:包括1个重点督办项目和6项重点推进工作。分别是提高行政服务和行政监管效能、创新外商投资服务管理模式、全面落实权责清单制度、制定行政审批中介服务管理清单、制定出台涉企收费目录清单、研究建设市级实体办事大厅、复制推广自贸试验区改革创新经验等。

完成进度:日前,新一轮提升行政效能的工作已经初步铺开。

目标举措:力争今年底实现95%以上办事事项,群众和企业到政府“最多跑一次”、50%以上行政许可事项审批时限压减50%以上,到2018年底实现除特殊情况外所有办事事项,群众和企业到政府“最多跑一次”的目标,进一步优化东莞的法治化国际化营商环境。


NO2提升集约高效发展水平

今年5亿元以上工企研发机构全覆盖

计划分解:包括1个重点督办项目和1项重点推进工作。分别是实施重点企业规模与效益“倍增计划”和实施国家高新技术企业“育苗造林”行动。

完成进度:目前,市一级已全面启动了“倍增计划”,镇一级也有22个镇街(园区)召开了动员会,18个镇街(园区)制定或出台了工作方案和政策,初步选出600家镇一级试点企业。

目标举措:今年,将推动主营业务收入5亿元以上的规模以上工业企业实现研发机构全覆盖,到2020年全市规模以上工业企业设立研发机构比例提高到50%以上。


NO3构筑园区统筹发展新格局

将谋划14个重点发展先行区

计划分解:包括1个重点督办项目和3项重点推进工作。分别是创新统筹园区发展管理体制和破解园区土地瓶颈制约难题、建立园区投融资机制、完善园区内外快速交通网络。

目标举措:我市将出台园区统筹片区联动协调发展的意见,将全市划定为六大片区,谋划14个重点发展先行区,全面梳理出各片区经济发展“引爆点”。同时,尽快设立规划、国土等部门派驻片区直属分局。建立市领导驻片区督导制度,开展市级审批权限下放试点工作,探索建立松山湖(生态园)与周边镇街统筹发展决策机制。


NO4推动加工贸易创新发展

今年争创建国家和省名牌名标60个

计划分解:包括1个重点督办项目和2项重点推进工作。分别是推动加工贸易创新发展和建设国际展览服务平台、建设电子商务服务平台。

完成进度:目前全市5517家加工贸易企业中,36%的企业拥有自主品牌,32%的企业设立了研发机构,加工贸易机电产品和高技术产品出口占全市出口七成以上。一批加工贸易企业发展为行业龙头企业,其中步步高集团今年产值有望突破2500亿元。

目标举措:今年,要力争创建国家和省名牌名标60个、新增加工贸易企业境内外注册商标或引用母公司品牌1000个、境内外发明专利授权均超过100项等目标。


NO5全面深化产业国际合作

今年引进超亿元内资项目100宗

计划分解:包括3项重点推进工作。分别是建立国际合作网络、拓展招商引资渠道,建设中俄贸易产业园先行启动区和建设国际贸易“单一窗口”。

目标举措:年内将力争引进超亿元内资项目100宗、引进超千万美元外资项目90宗。抓好中俄贸易产业园先行启动区建设,力争在2017年底完成石龙粮仓及交易平台、水乡中通道延长线(一期)等工程,为2018年底6个率先启动项目基本完工打好基础。


NO6推动金融开放创新发展

3个轨道交通枢纽作为TOD试点

计划分解:包括1个重点督办项目和1项重点推进工作,分别是创新投融资体制、加快轨道交通建设发展,以及加快培育发展新型经济金融组织。

目标举措:轨道交通投融资方面,将加快修订出台轨道交通建设投融资管理办法等政策文件,及早启动资金筹措和银团贷款工作,力争上半年完成1号线一期工程采购流程,并启动相关建设工作。

同时,选取了虎门高铁站、东莞西站和东莞火车站等3个轨道交通枢纽作为试点,加快推进轨道站点周边土地一级开发和TOD规划编制,完善提升站点周边配套设施,争取这三个试点项目尽快做出成果,并形成经验推广至全市。


NO7提高公共服务水平和质量

将新建扩建21间公办学校

计划分解:包括2个重点督办项目和5项重点推进工作。分别是全面打响水环境治理攻坚战、有效扩充公共教育资源和加快固体废弃物配套处理设施建设、推动大气环境质量达标、实施水污染治理“厂网运营一体化”试点、提升医疗卫生服务供给能力、提升基层文体设施服务效能等。

完成进度:经过几个月来的努力,水污染治理攻坚战已经全面打响,成为了八大调研成果率先转化的第一项工作。

目标举措:2018年底,新建截污次支管网1800公里以上,到2020年,基本形成覆盖全市的截污治水一体化格局。目前,我市随迁子女在莞接受义务教育数量位居全国第二,将通过新建扩建21间公办学校、购买民办学校学位等办法,不断扩充公共教育资源,提升教育公共服务水平。


NO8推进区域均衡发展

引导村(社区)开展“三旧”改造

计划分解:包括1个重点督办项目和1项重点推进工作。分别是支持次发达镇加快发展和加强农村(社区)集体经济统筹管理。

目标举措:我市将高度重视做好资产的保值增值。一方面,要进一步完善农村集体资产“两个平台”建设,加强集体资产管理。另一方面,要探索建立科学的土地增值收益分配机制,鼓励并支持村(社区)集体创新收入模式,引导村(社区)开展“三旧”改造,促进集体资产不断增值。


NO9提升社会治理能力

制定出台出租屋管理等地方性法规

计划分解:包括1个重点督办项目和3项重点推进工作。分别是创新基层社会治理机制和加快推进社会融合、制定出台出租屋管理地方性法规、推进住房保障等。

目标举措:东莞将以“智网工程”为主抓手,扎实做好网格管理员队伍整编、信息化系统建设、市镇村三级指挥调度体系搭建和网格服务管理规范化建设等工作;以探索开展“政经分开”改革试验为突破口,逐步推进村(居)委会自治职能和集体经济管理职能分离;加快制定出台出租屋管理等地方性法规,提升基层治理能力。


NO10全方位提升城市品质

探索推进城市更新连片改造

计划分解:包括1个重点督办项目和5项重点推进工作。分别是推进城市更新连片改造和加强“两违”整治、推进“多规合一”工作、推进规划管理体制和规划审批改革、推进交通基础设施建设、推进魅力小城和美丽幸福村居建设等。

目标举措:一方面,通过积极探索推进城市更新连片改造和“两违”整治,改造提升城市现有的建筑空间和品质。另一方面,狠抓交通基础设施建设、美丽村居建设等工作,提升城市的环境品质和承载力,为打造高品质现代化城市作出贡献。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市电子政务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号