头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
东莞市全面推开简政强镇 改革政策将惠及全市32个镇街
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-03-17 03:14  来源:
【字体:  

316日,东莞市召开全面推开简政强镇事权改革工作会议,将简政强镇事权改革推开到其他17个镇(街道),即这次改革推开后,简政强镇事权改革将覆盖全市各镇(街道)、园区。市委副书记、市长梁维东出席会议并作讲话,市委常委、常务副市长白涛、市政府秘书长吴志刚、市政府副秘书长卢汉彪出席会议,市直各部门的主要领导、各镇(街道)的镇长(主任)及有关领导干部参加了会议,石龙镇、市环保局、南城街道分别进行了发言。

会上,梁维东强调,简政强镇事权改革是东莞行政管理体制的一次重大变革,对于破解我市深层次发展矛盾、克服体制机制束缚、激发基层发展活力具有重要意义,要求深化思想认识,继续通过改革发挥东莞市行政管理体制“链条短、效率高”的优势。他指出,推进简政强镇事权改革,符合东莞市长远的改革方向,与园区统筹片区联动改革相辅相承,并不矛盾。他强调,实施简政强镇事权改革,对非中心镇街来说,是增强发展活力、增创改革红利的新机遇,对中心镇来说,是总结阶段成果、提升改革成效的新起点,对部门来说,这是理顺条块管理、提高工作效率的新要求,要求各级各部门把握机遇,必须通过改革提升政府治理能力,推进治理的现代化。

对改革工作,梁维东进行了具体部署。他要求按照方案全面实施机构改革,做到“三个确保”,即要确保机构有序调整,确保人员迅速到位,确保工作无缝对接。他要求将中心镇事权全面推开到所有镇街,按照权责对等的要求,确保事权要放得下、放得到位,要接得住、接得稳妥,要管得好、管得高效。同时,梁维东指出,东莞正处于在更高起点上实现更高水平发展的关键时期,必须根据新形势、新任务、新需求,以改革创新思维为引领、以坚持依法行政为基础、以提高行政效率为核心,不断深化简政强镇改革,并切实抓好行政审批标准化建设、行政办事流程再造、网上办事大厅和实体办事大厅协同建设、推进“宽进严管”、实施智网工程等工作,积极打造与更高水平发展相适应的政务环境。

据悉,这次改革,将参照中心镇的做法和模式,推开到其他17个尚未开展简政强镇改革的镇(街道),对各镇(街道)的机构设置进行系统的调整优化,并将原来由市一级承担行使的大量权限,下放给各镇(街道)行使。其中,在机构设置调整方面,将系统调整各镇(街道)的内设机构设置,一般调整统一设置为“37局”,同时将原来由市级部门管理的8个机构,其人、财、物全部下放给镇(街道)管理,分别是人力资源分局、交通运输分局、社会保障分局、文化市场综合执法分队等4个派出机构和粮所、医院、人力资源服务中心、社保基金中心等4个事业单位。在推进事权下放方面,将把大量原来由市级部门承担的事权,下放给各镇(街道)行使,相关事权下放后,各镇街承接上级下放的事权将达到3526项。

这次会议推开改革后,简政强镇事权改革将履盖东莞市所有镇(街道)、园区。通过改革,将促使各镇(街道)的机构设置、享有的事权将趋于一致,基层的经济社会管理权限将进一步扩大,基层政府的功能也将更加完善。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市电子政务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号