头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
上半年东莞实现生产总值3525.4亿元,同比增长8.1%
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-08-01 09:30  来源:
【字体:  

上半年东莞实现生产总值3525.4亿元,同比增长8.1%

 

东莞经济稳中向好 创四年最好开局

 

731下午,全市上半年经济形势分析会暨市政府重点工作推进会在清溪镇召开。今年上半年,我市实现生产总值3525.4亿元,同比增长8.1%,全市经济运行呈现出“增长加快、排名靠前、结构优化”的良好态势。

会上,市委副书记、市长梁维东传达了省委书记专题会议、全省上半年经济形势分析会和市委书记专题办公会议主要精神。梁维东强调要肯定成绩,正视问题,进一步增强做好下半年工作的责任感和紧迫感,全力以赴抓好下半年各项重点工作,进一步巩固稳中有进、进中向好的发展态势。

市领导白涛、喻丽君、黄庆辉、罗军文、梁佳沂等出席会议。

 

【书记点题】

下半年工作重在“四个结合”

 

724,市委书记、市人大常委会主任吕业升主持召开市委书记专题办公会议,听取全市上半年经济运行情况汇报。吕业升强调,要高度重视巩固和扩大制造业竞争优势、持续深入开展“倍增计划”以及制定新的招商机制。

会上,吕业升对下半年工作提出“四个结合起来”的具体要求。一要把园区统筹组团发展与扩大有效投资结合起来。二要把创新驱动发展与加快培育支柱性新兴产业结合起来。三要把实施“倍增计划”与促进大中小企业融通发展结合起来。四要把构建开放型经济新体制与提高经济自主性和竞争力结合起来。

 

【总结上半年】

增速创四年最高名列全省第6

 

今年以来,我市紧紧围绕“在更高起点上实现更高水平发展”的价值追求,凝聚共识,迅速行动,重点部署推进了十大行动计划、治水攻坚战、“倍增计划”、重大项目签约动工、城市品质三年提升计划、园区统筹组团发展、次发达镇加快发展、“智网工程”建设等一系列重点工作,推动全市经济运行呈现稳中有进、进中向好的态势。

会议指出,上半年我市经济增长进一步提速,回升势头较为明显。初步核算,上半年全市实现地区生产总值3525.4亿元,同比增长8.1%,分别快于全国和全省1.2个和0.3个百分点,近四年来同期最高,全省排名第6位。其中,长安、松山湖、望牛墩、麻涌、道、塘厦等6个镇街(园区)生产总值增速超过10%

作为东莞经济基石,工业生产增速持续提升,工业结构进一步优化。上半年全市完成规模以上工业增加值1538.7亿元,增长12.3%,快于全省平均5.1个百分点,在珠三角九市排第2位,为近4年来同期最快。其中,6月单月增速排名全省第一。

“倍增计划”是今年我市经济工作的主抓手,目前全市“倍增计划”企业发展势头良好,支撑带动作用进一步增强。上半年182家倍增试点工业企业完成工业增加值140.2亿元,增长20.2%,快于全市规上工业增长水平7.9个百分点。13家名誉企业完成工业增加值151.7亿元,增长34.3%。上半年,214家“倍增计划”企业合计完成税收52.2亿元,增长34.6%

同时,我市进出口增速保持较快增长,外贸结构不断优化。上半年全市进出口总额5616.6亿元,增长20.9%,快于全省平均6.8个百分点。

 

【部署下半年】

以固定资产投资为突破口强化发展后劲

 

固定资产投资是经济增长的三驾马车之一。今年上半年,全市固定资产投资709.8亿元,增长6.1%。上半年经济分析会上,梁维东直言,固定资产投资不如预期。

按照增长10%的目标,下半年我市还需完成近1000亿元投资,任务十分艰巨。梁维东指出,固定资产投资长期成为全市的短板,从根源上看,还是各级各相关部门在思想上重视不够,必须痛下决心,全力以赴,想方设法扩大投资,补齐固投工作短板。他强调,要突出解决好思想观念、制度建设、执行落实三大问题,必须进一步提高抓落实的效率,确保固定资产投资等各项工作落实到位。

会议要求,下一步我市要着力加强招商引资,着力推进落实城市品质三年提升计划,以“倍增计划”为抓手着力加快工业投资,加快园区和次发镇的开发建设,着力稳定房地产投资,进一步健全统计机制、建立投资统计台账、制定科学有效的解决方案等方面,把固定资产投资加快提上来,切实强化全市发展的支撑和后劲。

 

【重点工作】

加快推进城市品质提升计划首批项目

 

上个月,我市对城市品质三年提升计划进行了全面动员部署,制定出台了十个重点领域行动方案,推进了第一批总投资966亿元的492个项目。

梁维东指出,作为广深通道城市,东莞不能光满足于“成本洼地”优势,而忽视城市品质的提升。他指出,如果城市承载力不强,缺乏对高端产业的吸引力,东莞就会在大湾区的竞争中处于不利地位。

会上,梁维东要求部门、镇街迅速行动,以第一批项目作为突破口,严格按照时间节点,全力以赴推动城市品质提升项目实现年度投资计划100%完成、新开工项目100%开工建设。

梁维东再次强调,各镇街(园区)要参照市的做法,根据辖区实际,抓紧制定实施自身的城市品质三年提升计划,梳理出一批项目库,尽快推动实施,争取早出成效,形成加快城市品质提升的“自动波”。

 

创新招商机制形成大招商格局

 

会议提出,当前招商引资形势不容乐观,我市要积极主动出击,迅速掀起新一轮招商引资热潮。

记者会上获悉,我市将研究制定更灵活、更符合东莞实际的招商机制,加强招商资源和队伍统筹,策划开展主题招商、概念招商等多种招商活动,调动招商人员的工作积极性,形成相关部门和各镇街大招商的格局。

会议提出,在继续抓好先进制造业招商的基础上,邀请专业人士根据产业发展趋势和国家省鼓励方向,结合东莞产业实际,挑选出数个符合东莞未来发展的战略性新兴产业作为招商重点,超前谋划布局。

针对招商信息共享不足,导致一些好项目由于洽谈镇街没有足够土地承接或不合适而流失的问题,我市将进一步完善招商统筹信息共享机制,以园区统筹组团发展为契机,构建全市招商引资一盘棋格局,把更多项目放到合适的镇街中去。

我市还将做好土地、厂房与在谈项目的对接,确保优质项目签约后,能尽快落地。同时,加大对优质企业增资扩产项目的支持服务力度,推动企业把先进产能、技术引进来,助推产业转型升级。

 

【会场之外】

市长“点赞”清溪镇米德兰改造项目

 

会议前夕,与会人员现场考察了清溪镇米德兰改造项目。该项目位于清溪镇大利村,改造面积29.5万平方米,目前已初步完成设计方案,并申报纳入东莞市产业类2017年度实施计划。记者获悉,该项目计划分两期实施,其中一期工程年内动工,规划建设面积12.8平方米,主要建设技术转化大楼和人才公寓。此外,项目二期还将建设总部基地、创投大厦、会议中心等主体建筑。

两期项目竣工后,园区可容纳企业700家,年产值200亿元,土地面积产值从100万元/亩提升至4800万元/亩,年税收预计7亿元,提供就业岗位超过2万个。

梁维东对该改造项目给予充分肯定。他指出,清溪镇加快产业升级、推进“三旧”改造的做法非常值得各镇街学习借鉴。

 

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号