头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
凤凰卫视全球播出南社古村专题 解读东莞岭南传统文化
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-08-13 21:22  来源:
【字体:  

“它藏身于世界工厂,红砖绿瓦、小桥流水,这里为活人立牌位,展现孝德美德,一碗将军饭诉说着辉煌的过去。穿越时光,领略岭南独特民俗,看见深埋内心的乡愁……”

8月12日、13日,凤凰卫视大型文化节目《文化大观园》面向全球播出“南社古村印象”专题,知名文化学者、节目主持人王鲁湘在节目中带领观众走读东莞茶山南社,挖掘南社的建筑特色、历史人文、保护理念,解读东莞的岭南文化。这是《文化大观园》继2012年关注东莞可园、莞香之后,第三次聚焦东莞。错过首播的市民群众也可在8月14日14:00至14:25锁定凤凰卫视中文台观看重播。

走读闹市里的宁静家园

“东莞世人皆知,发达的制造业,喧闹的街市,似乎成为了这里的名片,但很多人并不知道,这里还藏有另外一个世界,一条条古旧的深巷曲曲折折,远离了喧嚣,石桥、池塘一派岭南水乡风韵,这就是位于东莞茶山镇的南社古村。”节目开篇点题,从充满活力的现代城市街景转入古香古韵的南社村,说明节目主题正是探寻现代生活的宁静家园。

节目中,王鲁湘沿着西门进入,步行在南社古村的绿荫小道上,边走边解读,宛如撩开岭南水乡风韵的帘子,带领观众走进祠堂、家庙、牌楼、民居,穿过水塘、古榕、石桥、巷道,品鉴古井、红砖、石雕、木雕……这些具有浓郁岭南特色的文化景观。节目中的南社,老人每天练武强身,建威将军卸甲归田带回的美食“将军饭”依然飘香,祠堂曾变学堂洋溢书香卷气,为老人立长生位举办百岁斋千叟宴……

节目还通过王鲁湘与市文广新局副局长董红、广州大学建筑与城市规划学院教授汤国华、中国古村落保护与发展专业委员会东莞创研基地副主任李翠薇、习武的七旬村民王月顺、南社村九大簋非遗传承人谢荏良的对话和交流,介绍南社的前世今生。南社历经八百年风雨,形成了近10万平方米的古村落,留住了万千人的乡愁,沉淀为岭南文化的“精神富矿”。

“将军饭”诉说辉煌历史

谈及南社村的历史,必然绕不开村中大族谢氏一姓,节目对谢氏家族追根溯源,对谢氏大宗祠、谢氏名人名史进行了介绍。“谢氏祖先定居南社后非常重视教育,几百年间,南社村先后出了11位进士和举人、29位秀才和将军,其中最为显赫的是清代武进士谢遇奇,其戎马一生,南征北战,曾追随左宗棠平定新疆屡立战功荣膺一品,如今南社村有名的‘将军饭’也是因谢遇奇而得名。”节目还现场演示了将军饭的制作原理和过程。通过这一碗色香味俱全的“将军饭”,南社古村当年的辉煌强盛可见一斑。

“百岁坊”传承孝德文化

节目介绍了南社古村另一鲜明的传统文化——孝悌,也就是敬老尊长。这里有明代就建起来、纪念村中四位百岁老人的“百岁坊”;为了纪念村里两位百岁女性,南社村打破成年男性过世才能在祠堂设立牌位的规定,将她们的牌坊请进祠堂,接受后人祭拜;南社村还有一个为在世的人立牌位的习俗,这叫立长生位,老人家60岁后就可以立了,旨在为老人添福添寿;村里每隔三年就要举行一次斋醮,斋醮期间会举办巡游传统婚俗表演、龙狮汇演等众多精彩节目,还会举办百岁斋千叟宴,筵开100多席,邀请村里的逾千位老人一起免费品尝斋宴……可见,南社村的孝德文化从古至今仍得以传承发扬。

古村活化利用再现生机

节目在解读南社村的悠久历史之余,对古村的活化利用也给予了高度关注和肯定。节目介绍到,“南社古村不光有上百处明清时代遗留下来的老房子,还有保存完好的原生态生活方式,小巷的石板路布满了岁月沧桑的痕迹”;“和很多古村不一样,现在南社村仍然有人居住,村子里四处都可以见到面容慈祥的老人,或在村道里漫步,或在石凳上闲聊,平和安祥”。

节目认为,在当今很多古村落被过度的商业化破坏了原有的风貌,历史建筑没有得到有效维护,导致村落荒芜破落人迹罕至的情况下,南社村深挖历史文化和乡土人情让这里继续充满活力,并对老旧建筑进行修葺,才使得南社古村继续保持了它原有的样子,充满了文化底蕴,也洋溢着历史厚重。

正如节目中所说,古村落留住了城市的“根”,代表一座城市的“乡愁”,让城市融入大自然,让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁。王鲁湘走读南社古村,通过凤凰卫视向全球播放,让人对南社古村的古朴宁静印象深刻,也展现了制造名城东莞不为人所熟知的深厚历史文化。

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号