头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
积极融入广深科技创新走廊建设
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-09-28 10:46  来源:
【字体:  

市委常委会会议传达贯彻珠三角改革发展工作现场会精神,审议通过《东莞市水乡特色发展经济区“十三五”发展规划》

积极融入广深科技创新走廊建设

 

927日上午,市委书记、市人大常委会主任吕业升主持召开市委常委会会议,传达贯彻珠三角改革发展工作现场会、粤东西北协调发展暨产业共建工作现场会、全省信访工作会议精神,审议通过《东莞市水乡特色发展经济区“十三五”发展规划》,强调要找准东莞走在现代化建设前列的发力点,聚焦强化“三个支撑”的关键环节,努力推动东莞在更高起点上实现更高水平发展,为珠三角走在现代化建设前列多作贡献。

 

向广深看齐 融入创新走廊建设

 

会议传达贯彻了珠三角改革发展工作现场会精神,要求全市各级各部门将思想和行动统一到珠三角改革发展工作现场会会议精神上来,将贯彻会议精神与落实习近平总书记对广东工作重要批示要求结合起来,找准东莞走在现代化建设前列的发力点,聚焦强化“三个支撑”的关键环节,扎实推进“倍增计划”、打造创新驱动发展升级版、构建开放型经济新体制、园区统筹组团发展、城市品质提升等工作,努力推动东莞在更高起点上实现更高水平发展,为珠三角走在现代化建设前列多作贡献。

会议强调,要切实抓好“倍增计划”的实施,大力打造智能制造全生态链,加快培育更多竞争力强的优势产业,坚定不移地推进供给侧结构性改革;要切实把握广深科技创新走廊建设这一历史性跃升机会,向广州、深圳看齐并共同参与国际创新发展竞争,充分发挥区位优势和制造优势,积极融入创新走廊建设,打造创新驱动发展升级版;要抢抓被省委省政府明确为率先打造的对外开放高水平重大平台机遇,加快推进滨海湾新区建设,对标国际一流水平,实现全方位宽领域高层次对外开放;要以实施城市品质三年提升计划为契机,加快推动城市更新,进一步提升城市现代化水平。

会议强调,2017年是我省实施珠三角《规划纲要》“九年大跨越”的收官之年。要攻坚克难,确保完成省下达的“九年大跨越”目标任务;要加强沟通,争取更多工作上升到省级战略。尤其要找准着力点,打造一批亮点项目,努力成为广深科技创新走廊的重要一环。

 

以水乡新城为新引擎加快突围发展

 

会议审议通过了《东莞市水乡特色发展经济区“十三五”发展规划》(以下简称“发展规划”),强调要发挥规划引领作用,把握重大战略机遇,加快水乡新城建设,带动水乡特色发展经济区加快突围发展。

会议强调,粤港澳大湾区建设、打造广深科技创新走廊、园区统筹组团发展、推动次发达镇加快发展等国家、省市重大决策部署为水乡带来重大利好。水乡特色发展经济区各镇街要抢抓机遇,全面梳理自身的优势和劣势,大胆改革创新,努力在新一轮发展热潮中抢得先机。

会议强调,水乡新城是水乡特色经济发展区的新引擎,是水乡新城片区实施园区统筹组团发展战略的关键所在。推动水乡特色发展经济区“十三五”规划落实的首要任务,就是要全力加快水乡新城建设。要进一步提升站位,优化水乡新城规划,充分发挥连接穗莞深惠的城轨核心枢纽优势,打造东莞城市副中心,以发展总部经济拉动水乡发展。要加快东莞西站周边区域的征地拆迁,创新投融资机制,推动站点的TOD开发尽快取得实质性进展。

 

将水乡建设成我市重要的创新基地

 

发展规划提出,至2020 年,水乡特色发展经济区GDP 年均增长8.5%以上,人均GDP达到9.4 万元,服务业增加值比重达50%,先进制造业增加值占规模以上工业增加值比重达40%,高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重达30%以上。

2020年,将水乡建设成为我市重要的创新基地。在建设广深科技创新走廊的重要节点上,将发挥水乡区位优势,依托广深高速、广深沿海高速等交通要道,承接穗深创新资源外溢,集聚创新要素。坚持创新驱动战略,促进产业转型升级。到2020年,水乡特色发展经济区高新技术企业数量力争比2015 年翻一番,达到300 家以上。

 

议题点击:粤东西北协调发展

鼓励符合条件莞企落户韶关发展

 

会议传达贯彻了粤东西北协调发展暨产业共建工作现场会精神,强调要结合省的部署和我市的实际,以产业共建、共建产业园区建设管理和产业梯度转移工作考核评价体系为指引,不折不扣落实省委、省政府有关决策部署。

会议强调,要突出抓好招商引资工作,统筹东莞招商引资工作,鼓励符合条件的在莞企业转移和落户韶关发展。要突出抓好项目落地建设,重点推动已梳理的68个工业项目如期动工,形成项目建设的新热潮。要创新模式,采用共建行业产业转移基地等模式,推进产业共建工作;突出抓好产业园区建设管理,加快华南装备园、莞韶园两个市级共建园区的落地,推动园区提质增效。

 

文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号