头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
市委常委会传达贯彻省委李希书记来莞调研指示精神
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-06-14 10:23  来源: 东莞日报 张安定
【字体:  

市委常委会传达贯彻省委李希书记来莞调研指示精神,强调

深入学习贯彻习近平生态文明思想

推动环境质量有根本性改善

613日下午,市委常委会召开会议,传达贯彻省委李希书记来莞调研指示精神。市委书记、市人大常委会主任梁维东主持会议并讲话,强调要认真学习领会,迅速统一思想和行动,把李希书记调研指示精神,与习近平总书记重要讲话精神、与省委全会精神一体学习领会、整体贯彻落实,切实用以推动东莞工作,奋力争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵。

会议指出,省委全会刚结束,李希书记再次到东莞调研指导,充分体现了省委和李希书记对东莞工作的重视和关心关怀。调研中,李希书记对我市水污染治理、创新驱动发展、民生保障、企业党建等工作作出明确指示,具有很强的针对性、实践性和操作性,对于我市抓好相关工作具有重要的指导意义。贯彻落实李希书记来莞调研指示精神,要全面深化学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。要通过系统到位的学习,切实增强情感认同,将习近平总书记重要讲话精神与习近平新时代中国特色社会主义思想的整个思想体系贯通起来,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真领会李希书记指示精神,推进我市环境质量有根本性改善。要借中央环保督察“回头看”的契机,化压力为动力,以加强生态文明建设的高度、集中精力打歼灭战的力度和以对人民群众负责的态度,高度重视,扛起责任,久久为功,科学治污,坚决打赢水污染治理攻坚战、蓝天保卫战、净土防御战三大标志性重大战役。

会议强调,要着力打造创新驱动发展升级版,进一步增强创新发展能力。把创新摆在更加突出的位置,深度参与粤港澳大湾区国际科技创新中心和广深科技创新走廊建设,打造创新驱动发展升级版,加快向创新型一线城市挺进。特别是要高度重视创新型企业培育,依托中国散裂中子源建设大科学装置集群,进一步增强东莞创新发展能力。

会议强调,要切实保障和改善民生,不断满足人民群众对美好生活的向往。坚持以人民为中心的发展思想,从人民群众关心的事情做起,加快补齐我市在医疗、教育等方面存在的突出短板,切实提高公共服务水平,着力营造安全稳定的社会环境,加快构建共建共治共享社会治理格局,努力把东莞建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。

会议强调,要深入推进基层精神文明建设,凝聚团结奋斗的强大合力。大力培育和践行社会主义核心价值观,加快修订完善村规民约,深入推进公民道德建设,以良好的党风政风带动民风社风持续向好。要加强企业党建工作,推动企业“心中有党”。把加强企业党建工作作为重要任务抓实抓好,推进城市新兴领域的组织覆盖,探索创新组织设置方式,发挥党员企业家的先锋模范作用,整合开发优秀党建资源,系统提炼经验并进行推广,助推全市企业党建质量提升。

会议传达了中央有关电视电话会议精神,学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,听取我市安全生产工作情况汇报并研究安全生产工作,强调要深化认识、认清形势,时刻绷紧安全生产这根弦,要综合施策、全面防范,坚决遏制事故多发频发势头,要改革创新、完善机制,全面推动安全生产标本兼治。

 

【议题点击】

创建国家生态文明建设示范市

东莞提出107 个重点项目 总投资 694 亿元

会议审议通过《东莞市创建国家生态文明建设示范市实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》围绕生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态制度、生态文化等六大领域,提出六大工作任务,致力打造绿色东莞、低碳东莞、美丽东莞、宜居东莞、人文东莞、法治东莞等“六个东莞”。

《方案》的主要措施包括,划定生态保护红线,实行最严格耕地保护制度,优化工业用地利用,构建生态的工业、农业、服务业等体系;打好水、气、土三大战役攻坚战,全面提高固体废物处理处置能力,加强海洋、林业等生态系统保护修复,提升环境风险防范能力;加快污水处理厂建设与升级改造,全力推进截污管网及分散式污水设施建设,推进海绵城市建设;倡导绿色生活方式,全面开展生态文明教育、宣传;推行生态优先考核,完善生态环境监管制度等。为保障创建工作的顺利进行,《方案》提出了 107 个重点项目,总投资 694 亿元。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
底部
版权所有:东莞市人民政府       承  办:东莞市政务服务办公室       技术支持:开普云      备案号:粤ICP备11012759号