头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
2018年粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰年会在莞开幕
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-11-04 18:23  来源: 东莞日报 李金健 符信
【字体:  

11月2日上午,粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰年会举行。图为院企项目签约 首席记者 郑琳东

112日上午,由中国科学院、中国工程院、广东省人民政府指导,广东院士联合会及东莞市人民政府主办的2018年粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰年会在东莞市开幕。省委副书记、省长马兴瑞和中国工程院院士、中国工程院主席团名誉主席周济出席活动并致辞。

    马兴瑞代表省委、省政府对大会开幕表示祝贺,向长期以来关心支持广东创新发展的中国科学院、中国工程院及社会各界人士表示感谢。马兴瑞指出,在改革开放40周年之际,习近平总书记再次视察广东并发表重要讲话,对广东工作提出了深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等四个方面的殷切期望,明确要求把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章抓紧抓实办好,强调要激发创新活力,推动高质量发展。这为广东新时代改革开放再出发,进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。希望各位院士专家、高端科技人才积极为建设粤港澳大湾区国际科技创新中心、推动高质量发展积极献言献策,大力参与我省基础研究与应用基础研究、省实验室建设和重点领域研发攻关,推动更多科技成果来粤转移转化。广东将为大家在粤开展科学研究、施展才华提供更加良好的条件和环境。

    周济代表中国工程院对院士峰会的召开表示祝贺。他说,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,创新资源丰富,实体经济发达,制造业优势明显,产业发展对工程技术和战略咨询的需求十分旺盛,进一步深化省院合作潜力巨大。中国工程院愿意与广东共同努力,充分发挥院士作用,促成广东战略研究院尽早落地,打造粤港澳大湾区工程科技高端智库,助力大湾区创新驱动发展。同时,该院将一如既往地支持广东院士联合会和东莞市的工作,希望广东院士联合会和东莞市为广东战略研究院的筹建和发展多作贡献。

    开幕式上,东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东和中国工程院院士、广东院士联合会会长刘人怀分别致欢迎辞和开幕词。

    梁维东表示,当前东莞正积极抢抓重大历史机遇,举全市之力深度参与粤港澳大湾区建设,全力优城市、拓空间、提产业、强基层、惠民生、深改革,努力在改革开放“二次创业”中走在前列。东莞在抢抓大湾区机遇、推动高质量发展的进程中,非常盼望继续得到广大院士的大力支持。今后,东莞将进一步加强与广东院士联合会和院士们的合作,为广大院士在莞创新创业、工作生活提供更好的服务保障。

    东莞市人民政府与广东院士联合会签署了战略合作协议;瞿金平、张景中、毛新平等3个院士团队与东莞市正新包装制品有限公司、广东智高文化创意股份有限公司、祥鑫科技股份有限公司等3家企事业单位分别签订合作协议。周济、邬贺铨、汪卫华等院士和专家还应邀作了大会特邀报告。

    本次院士峰会活动主题为“拥抱新时代,抢抓新机遇,激发新动能”,将开展包括院士对话东莞、院士专家科技成果对接会、新一代信息前沿技术与智能制造论坛、新材料前沿科技与产业发展论坛、生物医药产业发展论坛、院士团队助力创新驱动发展成果展、院士峰会高端访谈及院士专家企业行校园行等活动。

    广东省领导邹铭、黄宁生,中国科学院院士、中国科学院原副院长王佛松和逾60名院士、超百位高端科技人才出席活动。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云