头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 新闻发布
助企业降成本 促社会人员就业
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2018-12-30 17:52  来源: 东莞日报 李金健
【字体:  

        

     12月29日下午,市委副书记、市长肖亚非主持召开市政府常务会议,审议通过了《东莞市进一步促进就业若干政策措施实施意见》(以下称《意见》)等一批事项。

《意见》从降成本、促就业、抓培训、强帮扶等角度,通过沿用原有、调整、新增政策的方式,制定9条共45项的政策措施。其中,20项是基础服务性工作措施,25项是补贴资助的政策措施。25项补贴资助政策中,包含了29个具体补贴资助政策项目。  

会议审定了《石马河流域综合治理工程建设规模和投资规模等事项》。石马河流域综合治理工程要达成以下建设目标:至20206月,全面完成雨污分流系统和进村入户管网改造、支流河涌综合整治,污水处理率90%以上,107条河涌全面消除黑臭,旗岭国考断面水质达V类。至2023年底,完成石马河干流堤防整治,完成景观提升工程,滨水公共空间友好度提高,水生态功能逐渐恢复。石马河流域综合治理工程包括水环境治理工程和干流防洪工程两大部分。水环境治理工程中的污水收集部分,包括源头雨污分流改造面积49.13平方公里,完善次支管网165.52公里,新建合流制溢流调蓄容量23.08万立方米,并对流域内所有入河排水口进行摸查和整治;河涌整治部分,整治河涌70177公里,包括污染底泥清淤341.56万立方米及相应底泥处理设施,配套建设相应的生态湿地、河道生态缓冲带、生态补水和滨河景观绿化工程;一体化管控平台,主要包含平台软件开发、感知体系建设、中心硬件设施。干流防洪工程包括河道清淤疏浚43.85万立方米;堤防达标110.2公里;改扩建水闸1座、桥梁36座。项目总投资146.93亿元,包括水环境综合整治工程84.91亿元,干流防洪工程62.02亿元。

会议通报了我市非洲猪瘟防控工作情况。自省内发生首宗非洲猪瘟疫情以来,我市按照省领导批示和省会议精神,各镇街、各有关单位进一步加强非洲猪瘟防控工作,截至目前,我市没有发生非洲猪瘟疫情。目前,根据农业农村部关于规范生猪及生猪产品调运活动的通知,我市生猪屠宰业务已经逐步恢复到正常,昨日全市共屠宰生猪11000头,基本满足全市供应。肖亚非强调,要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,进一步提高思想认识,狠抓措施落实,完善多部门联防联控机制,继续加大抽检和巡查力度,坚决打击、取缔非法养殖场,共同努力打好打赢非洲猪瘟防控战,全力保障养殖业生产安全、肉品供给和社会稳定。

[相关新闻]

进一步帮助企业降成本、促进社会人员就业

就业是最大的民生,也是经济发展的重中之重。《东莞市进一步促进就业若干政策措施实施意见》制定9条共45项的政策措施,进一步帮助企业降成本、促进社会人员就业,其中部分政策措施值得关注。

稳定政策适度降低社会保险等成本

在降成本方面,实施用人单位失业保险浮动费率制度,用人单位前五年平均失业保险申领率小于或者等于我市前五年平均失业保险申领率60%的,用人单位按0.48%费率缴费,其他用人单位按照0.5%费率缴费。阶段性降低社会基本医疗保险缴费费率0.7个百分点至2019年底,进行评估后,再对2020年费率降低幅度进行调整。20191月起在工伤保险费率浮动的基础上,我市继续下调工伤费率30%,并待省人力资源和社会保障厅下发全省阶段性降低工伤保险缴费文件后即按文件再下降20%,即下调44%,执行期至2020年。

积极支持中小微企业吸纳就业

小微企业新招用应届高校毕业生可享受社会保险补贴,补贴期限从1年延长至2年。

登记注册3年内的初创企业,吸纳本市劳动者就业,符合规定的补贴总额不超过3万元。支持家政服务业吸纳就业,对员工制家政服务企业,按不超过其为所招用家政服务从业人员实际缴纳社会保险费的50%给予补贴。鼓励中小微企业吸收建档立卡贫困劳动力就业,稳定就业并参加社会保险6个月以上的,就业补助资金按每人3000元给予补贴。

进一步鼓励创业带动就业

将小额创业贷款政策的对象范围扩大到所有符合条件的在莞创业者,包括本市户籍、非本市户籍和港澳台人员;将贷款最高额度提高为30万元,贷款期限内由财政给予全额贴息。

鼓励金融机构加大贷款力度,对合伙经营或创办小企业的贷款总额最高300万元实行“捆绑性”贷款;对符合条件的劳动密集型和科技型小微企业,贷款额度最高为500万元。

普通高等学校、职业学校、技工院校学生(在校及毕业5年内)、出国()留学回国人员(领取毕业证5年内),以及已落户东莞的创业人员,在本市领取工商营业执照或其他法定注册登记手续,本人为法定代表人的,正常经营并参加社会保险6个月以上(6个月),可给予创业者1万元的一次性创业资助。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云